为了推广美国产品、兑现特朗普“美国优先”的承诺,7月17日开始,美国政府搞了个“美国制造”主题宣传周,展出了包括杯子、扫帚、碗、炸鸡汉堡在内的50件“美国制造”代表展品。

然而,在美媒的关注下,一场轰轰烈烈的大家来找茬运动开始了,批评人士指出,特朗普提出的“美国制造”只是“表面文章”,而多年来特朗普及其家人名下的企业产品多为“外国制造”,比如土耳其、孟加拉等等,其中还有很多曾经被特朗普多次批判的中国货、墨西哥货。

特朗普在“美国制造”周开幕式上试戴牛仔帽(图片来源:视觉中国)

华盛顿邮报大标题——就是一个虚伪的笑话

特朗普力推“美国制造”,却被群嘲自家货全是“外国制造”

美媒报道截图 特朗普用的产品 真的来自美国吗?

这次活动的阵仗不小,7月17日,特朗普本人亲自站台揭幕。据外媒报道,虽然特朗普自美国总统竞选之时就为“美国货”摇旗呐喊,但十分尴尬的是,特朗普自家的产品几乎没有符合“美国制造”要求的。

伊万卡公司生产的衣服产自中国

特朗普家的领带被发现是中国生产的(微博@天涯丹尼小)

衬衫也是中国生产的

同样也是中国生产的

《华盛顿邮报》称,多年来,特朗普集团已经将大量产品的制造工作外包出去,依靠分布在十几个国家——包括孟加拉国、中国和墨西哥——的全球工厂网络为其制造服装、家居装饰品和其他产品。

同样,特朗普女儿伊万卡的服装生产线也完全依赖于孟加拉国、印尼和中国等人工成本较低的工厂。

16号,在被问到“特朗普集团或伊万卡公司是否会对美国制造做出更多产品承诺”时,白宫媒体事务负责人海伦·费雷表示,日后将给出答复。

上个月,武汉大学质量发展战略研究院发布了中国企业-劳动力匹配调查(CEES)报告。这项调查显示,中国工人的实际工资(包括年终奖)为每月4216元,折合635美元(以2015年底的名义汇率折算);美国工人的实际工资则为每月3099美元,是中国的4.88倍。

除了中国以外,美国工人的工资还远高于巴西、马来西亚、泰国、墨西哥、越南、印度。越南2015年的实际工资水平在每月206美金。

该调查还称,从主观来看,企业管理者仍最担心劳动力成本和市场需求。据CEES调查,企业管理者认为,劳动力成本是妨碍企业发展的最主要因素,妨碍程度达到60%。

这么看来,要想完全用美国制造来维持美国人民的生活,美国企业家们定会吃不少苦头。

展品要求非常严格

据美国联邦贸易委员会的公告,本次“美国制造”主题宣传周对展出的展品要求非常严格。

要成为名副其实的“美国制造”,这件商品的“全部或者包含关键部分在内的大部分”,必须在美国境内生产完成,只来美国组装的一概都不算。

当然,个别产品还不能要求这么严。

比如,纺织品只要求布是在美国织的、剪裁是在美国完成的就行,至于棉花是哪来的、羊毛是从哪国羊身上薅下来的,在所不问。

再比如,汽车制造这个工艺比较复杂,只要70%的零部件原产于美国或者加拿大就可以约等于美国或加拿大制造的汽车,也可以约等于“美国制造”汽车。

超过70%零件来自美国或加拿大本土的美国汽车只有四个型号,分别来自雪佛兰、别克、GMC和福特

昨天,美国白宫网站特别列出了来自50州的这50件展品。

不过……跟大家想象中的可能有点不一样。

首先是轻工业制品组,看到这些产品,你会以为来到了小商品市场:

阿拉斯加:碗

来自阿拉斯加制碗公司的碗

科罗拉多:霓虹灯广告牌

佛罗里达:水杯

佛罗里达州Tervis公司生产的杯子

明尼苏达:毛毯

密苏里:门铰链

爱达荷:木地板

马萨诸塞:马蹄铁

路易斯安那:棒球棒

新墨西哥:塑料制品

印第安纳:扫帚

印第安纳州Broomcorn Johnnys公司生产的扫帚

亚利桑那:高尔夫球杆

南卡罗来纳:垫子

蒙大拿:渔具

俄亥俄:铲子、耙子、锄头

西佛吉尼亚:带图案的瓷质祭器

西佛吉尼亚Homer Laughlin公司生产的瓷器

北卡罗来纳:苏打

犹他:旗

华盛顿:水壶

田纳西:吉他

田纳西州Gibson公司生产的吉他

接下来是技术水平更高一点的……一些设备:

阿拉巴马:斗卡车

阿拉巴马州Altec公司的斗卡车

阿肯色:传送带

伊利诺伊:农用机械设备

马里兰:捕蟹机器

堪萨斯:剪草机

俄勒冈:瞄准镜

纽约:钢琴

纽约州的施坦威钢琴

俄克拉荷马:挖掘机

宾夕法尼亚:轮推车

南达科塔:霰弹枪

怀俄明:模型飞机

北达科他:军用外套

爱荷华:防弹衣

爱荷华州RMA公司生产的防弹装备

缅因:快艇

威斯康星:消防车

当然,美国还是有些些厉害的东西的,比如:

康涅狄格:直升飞机

德拉瓦:太空服

德拉瓦州ILC Dover LP公司生产的宇航服

好像……再没有厉害的了,剩下的还有些吃的穿的:

佐治亚:快餐炸鸡

佐治亚州Chick Fil A公司生产的炸鸡汉堡

内布拉斯加:牛肉

内华达:糖果

新罕布什尔:炸面包圈

新泽西:汤

罗德岛:啤酒

加利福尼亚:葡萄酒

夏威夷:朗姆酒

肯塔基:衣服

肯塔基州Campbellsville公司生产的衣服

密歇根:纺织品

德克萨斯:牛仔帽

这么一圈看下来,如果美国各州不依靠其他国家只能生产出这些东西,特朗普要不还是别抵制全球化了吧,为了美国人民的生活水平着想。

对了,白宫还说,这一系列的主题活动周将持续至8月,7月24日“美国英雄”周开幕,7月31日“美国梦”周开幕。