历史上钓鱼名人太多了,有独钓寒江雪的柳宗元,斜风细雨不需归的张志和,一竿风月一蓑烟雨的陆游,自从识钓饵、欲见更无烟的苏东坡。

然而,如果和下面几位钓鱼人相比,他们都只是打酱油的。

TOP 5

野钓第一人严光

严光同学从小就是品学兼优的学霸,虽然看不起同班的学渣“鼻涕刘”,不过还是不时给刘同学抄个作业、考试时递个纸条什么的。

学有所成的严同学正准备一展抱负时,郁闷地发现这天下已成了“鼻涕刘”的了。鼻涕刘,或不,皇帝刘秀不忘当年严同学的“夹带”之恩,力邀严光同学出山辅助自己安天下。无奈,心高气傲的严学霸怎肯为一个学渣打工,遂拒之。

终于有一天,刘秀借着同学会的名义把严同学召进宫中,多番利诱未果,当晚弃后宫不顾,与严同学抵足彻夜长谈。不愿成为“王的男人”的刘同学,第二天一早就撒丫子跑了。

从此严光同学纵情山水,靠着钓鱼打发时间。

传说严同学的“钓鱼笔记”记载了最牛最全的野钓攻略,窥之一二便足以爆篓,可惜笔记最终失传。

但从严光选择的几处钓位来看,均是上游入口或水流回转的聚鱼之地,这些主要集中在桐庐、富阳一带的钓位,现在依旧有人在此垂钓,因为严光字子陵,所以这些钓位又称为严子陵钓台。

TOP 4

最痛苦的钓鱼人屈原

出身官二代的屈原,可谓少年得志,二十多岁就列位楚氏集团高层,不过情商不高的他多次被同事诬告陷害,最终被集团老板楚王流放。

第一次流放,屈原同学还是抱有希望的,努力学习、认真作文,一曲《离骚》道出心中离忧的企盼。

但第二次流放,屈同学就彻底绝望了,古代也没有什么排遣的节目,于是在流放到资水时,屈同学想用钓鱼来放松自己。可惜,这是我见过的内心最痛苦的钓鱼人了。

村上春树在初练长跑的痛苦阶段,酝酿出了《当我谈跑步时我谈些什么》。屈原看似钓鱼但内心煎熬的过程中,写下了《当我钓鱼时我问些什么》,也就是后来的《天问》。

屈原应该不是一个技艺高超的钓鱼人,从位于湖南桃江县的屈子钓台来看,这个四平方米的大青石离水面足有四五米高,应该只适合筏钓,所以钓不到鱼加上楚国灭亡最终让他走上了绝路。

尽管屈不是一个好钓者,不过之所以把他列入最牛钓鱼人,就凭一点:他用生命为我们换来了端午节宝贵的钓鱼假期。

TOP3

行为艺术大师姜尚

如果单说和钓鱼有关的名人,姜尚应该排第一位。

不过,真把他列入钓鱼牛人榜,对于真正钓鱼人来说,心中是有无数只羊驼乱窜的。

姜尚,字子牙,一直到70多岁身份还只是磻溪边的钓鱼老头,眼看着同龄人一个个都翘了,老姜很焦虑,难道封神的理想说灭就灭吗?

不行,得想办法。自荐?人家不鸟你。炒作?no网络no粉丝。行为艺术?这个可以有。

于是老姜发明了一种空前绝后的垂钓方式:长竿短线,线系直钩,钩离水三尺,史称直钩悬空钓法。

这种钓法针对的目标鱼只有一个:超级大BOSS周文王。

果然,在那个单纯的社会中,出位的行为远比现在更容易引起轰起,就这样,姜子牙钓上了史上最大的一条鱼。

TOP2

帅得不要不要的宋玉

宋玉是谁?如果2300年前有网络直播,那么宋玉绝对是第一网红。

现在说一个人长得帅会用“貌若潘安,颜比宋玉”来形容,五千年就出了这么两个美男子,足以甩整容欧巴好几条街了。

这个本来可以靠脸吃饭的超级帅哥,偏偏又很有才,楚辞汉赋,首推屈宋,这个“宋”就是指宋玉了,而“屈”宋玉的语文老师屈原。

长得帅,有才气,关键还特别勤奋、认真,就说钓鱼吧,宋玉和登徒子(耳熟?就是那个因为宋玉一篇《好色赋》背负了千年轻浮骂名的)一起拜当时国家一级钓鱼大师元洲为师,相传后来宋玉的钓技已至化境。

赋写得好,鱼也钓得好,两个一结合就出来了一篇《钓赋》,“臣所谓善钓者,其竿非竹,其纶非丝,其钩非针,其饵非蚓也。”王曰:“愿遂闻之。”宋玉对曰:“昔尧、舜、禹、汤之钓也,以贤圣为竿,道德为纶,仁义为钩,禄利为饵,四海为池,万民为鱼。钓道微矣,非圣人其孰能察之?”不明觉厉,反正很牛的样子。

姜子牙只是以钓鱼为手段,而宋玉却是具正从钓鱼中悟出了治国平天下的道理。将钓鱼上升到这么装逼的政治高度,“钓鱼哲学家”宋玉排在姜子牙之上,可谓实至名归。

TOP1

他的故事可以改编成穿越小说《我在钓鱼时被雷劈了》

钓鱼没口时会想,如果这时来道闪电我穿越了该干些什么。

当然应该选一个群雄四起的年代,铺佐一个快玩完的君主实现屌丝逆袭,就像江左梅郎一样,过一把掌控时局的谋士瘾,然后在功高盖主时激流勇退、纵情山水。古代的鱼应该很好钓吧,凭借黑坑练就的技术好好过一把钓鱼瘾,干脆靠这个赚钱起家吧,利用现代经营意识将生意做大,出任CEO,迎娶白富美,从次走上人生巅峰……

我真是太能YY了,这样的人生……还真有,他就是范蠡。

勾践决定出兵吴国,范蠡说:必败。勾践大败心死,范蠡说:活下去。勾践欲带文种去吴国为奴,范蠡说:我陪你去(是怕不在勾践身边会出幺蛾子改变历史?)。勾践卧薪尝胆灭掉吴国,范蠡对文种说:赶快走。范蠡隐遁泛舟太湖,文种未走被杀。

果然是个懂历史的穿越控啊。

范蠡泛舟太湖时做了一件事,钓鱼,和许多职业渔民忙了一天只能钓到区区数尾不同,范蠡每天钓到的鱼太多了,多到吃不完卖不光,只能养起来。鱼越养越多干脆开了个养殖场(就是现在的无锡蠡湖),并写了世界上第一本养鱼专业书籍《鱼经》。

有了第一桶金,他给自己定了一个小目标:当首富。

现在都知道渔具要比鱼塘赚钱,范蠡也深谙此道,于是他开始广种调性好的竹子,在接受主流媒体采访时范蠡就说过:“养鱼种竹千倍利”。凭借后人称之为“商圣”的经商理念,发展多种经营,很快就完成了首富这个小目标。

走上人生巅峰的范蠡明显没玩过瘾,怎么办?再玩一次呗。于是范蠡散尽家财,迁徙至“陶”重新开始,很快又完成了小目标,人称陶朱公。

再说说美女,穿越小说中吹上天的美人,又怎能比得上陪在范蠡身边的天下第一美女西施。

这样的牛人,排第一位有谁不服。