钓鱼的时候,只要电工一来,整个水域都会受影响,鱼不吃食也就算了,最重要的是水里的鱼被大小通杀,即使幸存,也失去了繁殖能力。电鱼是一种严重破坏生态的行为,可恨、可恶之极!

其实,电工的行为已经触犯了法律。没错!是法律!

下面这些相关的法律法规,可以让钓友们拿起法律武器来捍卫正义,和非法犯罪行为作斗争。

《中华人民共和国渔政法》第30条:

禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。

《渔业法》:

使用电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款;情节严重的,没收渔具;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,追究刑事责任。

《刑法》第340条:

违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的行为,已构成犯罪,犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第六十三条明确了应予立案追诉的具体标准,为电鱼类的非法捕捞的犯罪行为追诉,提供了法律参照。

《电力法》:

向水中施放电电鱼的行为属于违法用电行为,如果造成他人的人身或财产损害的,依《刑法》追究刑事责任。这种“电鱼”行为,就是危害公共安全了。没有造成后果的由公安机关按违反《治安管理处罚法》给予拘留或处罚,有后果的,则按危害公共安全罪判刑。

以上各条法律法规不仅明确指出了电鱼是触犯法律的违法犯罪行为,而且列出了相应的处罚条例。

那么,我们遇到电鱼行为,该怎么办呢?

(1)拔打114,查询当地渔政部门电话,向渔政部门举报电鱼等非法行为。

(2)拔打110,电鱼等非法行为也触犯刑法,完全可以拔打110举报。

(3)拔打电力部门12398,电鱼属于违法用电行为。

(4)如果拔打以上电话无人管,再拔打信访办电话12345,如实反映情况。

遇到电鱼行为,建议钓友们立即举报,发挥群众的监督力量,让电鱼人无处藏身、隐匿。

经常有商贩每天早上贩卖电获的野生鱼,请大家积极抵制,没有直接的经济收益,相信电工也不会冒那么大风险去电鱼。