垂钓中同样的装备、同一个钓点,为什么渔获差别会很大?这是钓友们经常疑问的问题。用悬坠钓法中,双钩钩距选择的正确与否,以及是否能根据变化了的鱼情和水情随时调整双钩钩距,直接影响着上鱼的快慢和渔获的多少,不能小视。今天小编就来和大家聊一聊悬坠钓法中钩距的调整和注意事项,以此来帮助钓友们提高垂钓技巧。

悬坠双钩钓法钩距调整总的原则是钓口大且生口的鱼,钩距相对可以大一些,钓口小口猾且慢的鱼,钩距可小一些,具体来说有以下几种情况:

1、正常的钩距,应为1.5~2个钩距,浮钓钩距可略大一些,2-3个钩的距离;底钓猾口鱼时可相应小一些,1~1.5个钩距。

2、钓生口快鱼时,钩距可大一些,以2~3厘米为宜,理由是因为双钩距离大,会使钩饵在水底自然的状态下张开的越宽阔,其饵的目标也就越明显,中双鱼的几率会相对提高,但也不是说拉的越大越好,钓鲫鱼时,钩距超过3厘米以上容易出现假口。

3、钓慢而猾的鱼时,以正常的钩距(1.5~2厘米)为宜。或缩小一点钩距,如两钩钩距太大,易出现下钩太钝,上钩太灵的现象。

4、钓混合鱼时,可将双钩距离拉得大一些,用一个半到三个钩距。考虑的因素主要是饵团大,鱼嘴大,如钩距太小,双饵可能同时卧底,如遇到淤泥底,双饵会陷入泥中,钓混合鱼时,在钩距拉大的同时,要同时将浮漂的目数调的更高一些,让较大浮力能承托起大饵团,使下钩刚触底,上钩悬浮,提高浮标的灵敏度,双钩距离大,还能避免鱼把双饵同时吞入口中。

5、底钓合理的钩距一般应一个半到两个钩长为标准。而浮钓快鱼时,为提高速度,追求钓双尾,应适当拉大双钩距离,以2~3个钩长为好,鱼越大钩距越应适当拉大。