提起夜钓很多钓友也许会疑惑,现在的天气夜钓恐怕很难上鱼吧~特别是北方起码要等到五月中旬才更适合夜钓。现在夜晚普遍温度不是太高,现在夜钓纯粹是浪费时间,还不如等到白天再去钓呢?其实这种看法未免有些片面,你不得不承认现在的夜晚温度至少比开春第一钓时的温度要高一些吧~由此推理春天同样可以进行夜钓,有时效果还真是令人感到格外的欣喜。只是春季夜钓对气温与水温的把握一定要精准,坚持做到三要三不要,否则坚持不出钓,出钓也白钓。

1:夜钓当日要阳光充足,温度较高,不要再阴天雨天气温低时夜钓。

2:要在白天连续几天多云或是阴天大师气温较高或昼夜温差不大时出钓,切忌忽高忽低气温时出钓。

3:有风时要在刮有微弱南风时夜钓,因为刮南风可使气温 和水温都有所增高,不要在刮北风,尤其是较大西北风或风沙天气时夜钓,因为北风会带来寒流而使气温和水温降低。

俗话说万事具备只欠东风,观好天象就可以去夜钓了。但是夜钓相比白天钓鱼来说有一定的局限性,在钓具的选择上也是很有讲究的。

看好钓位之钓具记

俗话说春来鱼靠边,春天随着气温升高,鱼类需要大量的蛋白质来补充身体所需能量,这时一般是岸边的食物相比深水去更加丰富,而且浅水区水温较高呆着也比较舒服。钓点的选择也应该在靠近岸边的杂草、乱石、沟坎和树桩的地方,收获必将更加令人欣喜。

春钓滩”这句钓鱼谚语,说的是春天这个季节里随着温度不断增高,鱼儿从深水游到浅水处觅食、嬉戏和产卵,不过,这句钓鱼谚语指的是春天里阳光明媚、微风吹暖的白天,而不是夜晚。因为,春天的昼夜温度差别较大,如果夜钓时再去“钓滩”,在鱼已经从浅处游往深处情况下,必然就会钓不到鱼了。所以水深有三五十公分或一米左右就可钓到鱼。

夜晚先比白天更加寂静,这时水温又不会很低,一些小虾之类的都靠边休息渔获肯定不会比白天差。但是夜晚与白天还是有着很大的不同,最主要是夜晚光线差,人的视力又受到很大的局限,鱼竿的选择不宜过长,小编认为最好不要超过5.4米,一般4.5最合适不过了,它的垂钓距离岸边最合适。

不管是野钓还是黑坑抢鱼,除了参加竞技性的比赛一直标准28调鱼竿足够用了,就算是偶遇草鱼来吃饵也能顺利把它遛上岸来。底部有可挂的失手绳,夜晚垂钓不明情况放开失手绳还可以避免鱼竿被不明带跑,造成更大的损失。

由于夜钓几乎没有小鱼闹窝的情况出现,在线组及鱼钩的选择上可以放心的选择大一号的线组,钓组用2号的主线,配1.5号的双子线。鱼钩一般选用长柄伊豆4~6号带刺钩。不过具体的线组搭配还是应该更=根据实际情况来考虑的,了解清楚水域鱼情,尽量做到大小鱼兼顾。

垂钓时间之照明篇

夜钓多与白天钓鱼不同,如果时间允许还是要趁着天黑前把钓具准备妥当,打好窝。若能抓住天黑之前,在鱼眼进入变光期之前的一段摄食时间钓几钩更好。天黑下来之后,鱼眼进入变光期,此时鱼眼的视力最低,一般会蛰伏不动很少摄食,这段时间约需要一个多小时,从晚8点半到10点左右这段时间是鱼在夜间摄食的第一个高峰期,第二个高峰期是凌晨3点半到5点。

而且夜钓时间一般要错过每个月月光明亮的时间,尽量选择农历每月的二十日至下月的初十之间这段没有月亮的黑夜;在天气上最好白天刮风、傍晚无风的天气为宜。

夜钓与白天不同,由于光线有限因此照明用具比不可少。这款蓝白紫黄四色钓鱼灯可以根据不同情况随意切换。比如黄色暖色系很适合气温较低时使用,蓝光诱鱼聚鱼效果好,夏季使用不易招揽蚊虫,紫色杀菌效果好一般夜钓很少用到,再就是白色了,特别是是钓鱼的后半世时间蓝白切换减少视力疲劳。

打窝上鱼之饵料篇

钓鱼一直都讲究三分钓技七分钓饵,可见钓饵是否对口在整个垂钓过程中起者很大的作用。尤其是野钓打窝饵料直接关键到上鱼的多少。打窝用料的味道宜浓不宜淡,特别是要突出荤、香、甜和鲜,可将微火炒香的豆饼粉、花生粉和芝麻粉等,掺拌红虫粉、蚯蚓粉和酒泡米等用打窝器打底窝为最好。至于钓饵,应以荤味为主,除用蚯蚓和红虫等外,还可用掺拌有较浓香味的商品饵。

夜钓使用的窝饵要尽量在天黑之前一次打足,夜间不再专门补窝,挂钩的饵料味大,口感要好,而且附钩时间要长,因此饵料蚯蚓为主,以减少提竿的次数,尽量不提空竿。

看完这些夜钓要点,夜钓爆护就会变得更加容易。不过夜钓再尽兴还是要以安全为前提的,现在晚上虽然没有蚊虫,但是还是要做好防护措施,现在有蛇出没了!还有就是现在夜间气温还有些低还是有做好防寒保暖措施。而且实践证明后半夜效果不如前半夜好,上班族可以选择只钓前半夜,11点收工回家睡觉这样既不耽误工作,又能钓鱼娱乐的好事情,我们何乐而不为呢?