海洋浩瀚,渔获众多,壮根补肾强身之物也不少。今天来细究一番。

一、土龙

海鲜壮骨补肾,必然先推土龙。所谓土龙,便是波露豆齿蛇鳗。按照沿海一带的民间说法,"土龙"能强筋壮骨。凡遇摔伤、骨折、筋骨酸痛必定想到要吃一帖"药膳土龙"或喝"土龙药酒"。有钱人家总会为媳妇或女儿,浸一坛"土龙药酒"以备坐月子时得到最好的滋养和补赏。

土龙

土龙也是所知的最极致的补肾海鲜佳品,部分懂货的闽南人有很深的土龙情节。据《稗官野史》云:隋炀帝偶得土龙夜御数女,仍觉未殆,炀帝龙颜大喜,遂将其命名为之「土龙」,令太医搜罗天下奇药浸酒泡制,并且将土龙配药研制粉末,做为皇朝滋阴补肾食补之最佳圣品。

二、 海马

海马是一种经济价值较高的名贵中药,具有强身健体、补肾壮阳、舒筋活络、消炎止痛、镇静安神、止咳平喘等药用功能,特别是对于治疗神经系统的疾病更为有效,自古以来备受人们的青睐,男士们更是情有独钟。海马除了主要用于制造各种合成药品外,还可以直接服用健体治病。

海马

海马品种较多。在我们这片海域,比较受推崇的三斑海马,俗称龙落子,还有另外一种我们唤之为“角马”的海马。野生海马时常有误捕到,海马离水又比较容易死。所以海边人会经常可以食用到野生海马。而现在养殖业发达,市面上流通的海马,大多数为养殖产品。