开春和入夏时,钓鱼选择升温天气是正确的,因为温度升高意味着鱼活力提高,但在已经入夏、入伏时,高温闷热完全可以因溶氧量低而导致鱼儿停口,毕竟鱼有适宜的温度范围,越来越高那就不仅仅是停口,而是变水煮鱼了……

需要注意的是,高温闷热天气也是有区别的:缺氧十分严重时,天气又不会短时间内好转,那就收拾东西回家吧;如果缺氧不太严重,可以采取一些应变,要是短时间可能刮风下雨,那就更应该坚持一下看看效果。

图1

1】视鱼种而变

耗氧很高的常见鱼比如鲢鱼、鳙鱼,次之是草鱼,再次是鲫鱼、鲤鱼。如果遭遇不利的高温闷热天气,又是奔着鲢鱼、鳙鱼、草鱼而去,那就可以考虑收拾鱼竿回家了。

如果主要目标是鲤鱼、鲫鱼,可以采取一些应变。最重要一招就是改变钩饵深度,不再钓底,而是钓离底、钓半水等等,浮漂可以每次1~2厘米调整,寻找给口的深度。

图2

2】寻找活水处

在闷热的天气里,风没来,雨也没来,可以寻找有无活水注入。在活水处,不仅水体溶氧丰富,而且有更多的动植物饵料,远比死水处更能吸引鱼儿,鱼没理由不聚集此处。

应该注意的是,即便找到活水处,渔获很可能也不如平日。就看你是否可以接受这样的钓况了,如果觉得不理想,那就果断收竿回家,不要在犹豫等待中空耗时间。

图3

3】坚守下风口

风拂过水面时,或多或少都会引起水体上下层对流。只要不是无风天气,水体就会有这样的对流,而且越是下风口,水中的溶氧量就越好一些,可以选择这样的钓点。

另外一个因素,在风吹浪涌的作用下,水中的浮游生物、动植物饵料会向下风口流动,形成食物相对富集的小区域,鱼儿也会聚集于此,在下风口顶风钓是个好选择。

图4

4】选树荫水草

天气再闷热,一片水域中的不同钓点温度也会有小差别。如果岸边有大树,树荫下水体温度会低于其他区域,如果空间够用,果断钓树荫下。偶尔会有虫子、树叶从树上落水,是鱼儿的天然饵料。

鱼儿一般有寻找容身处的习惯,光溜溜的水底不是它们喜爱的。如果水域有水草、浮萍之类的水生植物,不仅能给水底遮阴,而且食物富集。可以把钓点选在水草旁,也可以把浮萍扩个小孔下钩。

图5

5】尝试换水深

如果一片水域的深浅不同,在盛夏时不要选择浅水处,可以选择深浅过渡处,也可以选择深水处。如果赶上天气闷热,就更不能选择浅水,深浅过渡处也别选,直接尝试钓深水。

水越深,透光越差。在闷热的天气里,深水处的温度与表层大不相同,溶氧量也有区别。盛夏钓深水时,鱼拿在手里往往有一丝冰凉的感觉,这也证明深水处要比浅处舒适一些。

图6

6】夜钓好上鱼

在炎热的夏季,选择夜间出钓是个好选择。夜晚气温会略微降低,不仅人觉得舒服,水中的鱼儿也会舒服得多,而且会从白天藏身处出来,比白天更抵近水边、到更浅水处,吃饵更为大胆。

但夜钓时一定注意安全,最重要的两点:1)出钓要把地点告诉家人或朋友,以免无人知道去向;2)避免单独行动,要结伴而行,也好有个照应,以免发生危险。

*图片来源网络