喜欢野钓的钓友,常常用蚯蚓做饵料,在钓鱼界,蚯蚓素有“万能饵”的美名。因为几乎所有的淡水鱼都吃蚯蚓,而且蚯蚓饵使用方便,时间充足的钓友还可以自己挖蚯蚓用。小编就是用蚯蚓来钓鱼的,资深老钓友教了小编3个小绝招,从此小编钓的不再是小鱼小虾了,不能能钓大鱼还渔获翻倍哦,下面就将小绝招分享给大家。

根据水情鱼情选择蚯蚓

一般来说,大水面鱼种较丰富,大鱼数量相对较多,而小水面中小鱼的密度相对大一些,因此在大水面垂钓我们可以选择大蚯蚓做饵,小水面选择直径较小的蚯蚓。蚯蚓分黑蚯蚓和红蚯蚓,想钓大鱼的钓友选黑蚯蚓更合适,黑蚯蚓比较肥润,诱鱼能力比红蚯蚓强,钓鲶鱼、黑鱼、龟鳖时都宜用黑蚯蚓。红蚯蚓自身细长,韧性较大,适合钓小鱼。蚯蚓的选择因季节变化也有所不同,不过夏天钓鱼这两种饵料都可以,搭配好的鱼竿更能事半功倍哦。

如何增强蚯蚓诱鱼效果

钓鱼新手会直接把刚挖出的蚯蚓往鱼钩上挂,难怪不容易钓到大鱼。资深的老钓友则会把蚯蚓在家养两天,之后拿去做饵。方法是把蚯蚓放在干燥的土壤里,利用蚯蚓得不到食物又缺乏水分为了避免脱水,就会从自身体内排出水分滋润皮肤的特性,让蚯蚓变得更有韧性,穿钩和在水中也就更有耐受力。为了增强蚯蚓对鱼儿的有诱惑力,还可用丁香油或者药酒浸泡,这样的蚯蚓饵用来钓鱼,鱼儿闻到更容易上钩,轻轻松松就爆护。

蚯蚓挂钩是否露钩尖

老钓友多年的钓鱼实战经验是根据钓鱼的目标鱼种是什么鱼来决定,不同的鱼种咬钩的力道和速度是不同的,比如钓鲶鱼,黄颡鱼等荤食主义者,它们咬钩的动作幅度大、快准狠、几乎不吐钩,那么不露钩尖也没什么的。若要钓鲫鱼和鲤鱼等比较警惕且胆小的鱼时,它们进食会小心地试探,不露钩尖明显有利得多。鱼钩也要根据你准备的蚯蚓饵来选择,小的蚯蚓本身的皮肤较薄,露钩尖会影响到鱼儿的进食。而大的蚯蚓饵,本身肉多皮厚能够很好的挡住钩尖。合适的鱼钩,更你帮助你渔获翻倍哦。