相信大家一定见过蚯蚓,小时候,笔者常常在菜地里看到它,不过,自从笔者开始作钓之后,见到它们更多的是在各大渔具店。不少钓友都说,用蚯蚓钓鱼效果很好,而且一年四季通用,笔者也在不少江河之中施钓过几番,它的钓过确实不赖。今天笔者就将自己使用蚯蚓饵的心得给大家分享一下,希望大家喜欢!

一、挂饵法

1.整条装饵

这里多指细长类瘦小蚯蚓,它们在菜地被找中的机会不大,大伙儿最好直接在店中购买。在这种装饵方式中,有两种常见的手法,第一种是直接用钩从蚯蚓的头部刺入,裹住鱼钩,多余的部分挂在钩尖外。第二种手法是在距离头部10毫米处刺入鱼钩,隔上10毫米后再刺穿蚯蚓,最后将蚯蚓尾巴挂在钩上。这两种穿钩方式都能很好的进行野钓,不管是在江河钓鱼还是水库钓鱼,都能用此法挂蚯蚓钓鱼。

2.去头装尾

首先,大伙儿可以直接用手将蚯蚓断到自己需要的长短,如果害怕细菌感染,可以戴手套,不喜欢用手的钓友可以借助剪刀。一般来说,蚯蚓体长在两倍钩长范围,然后从断面穿入,剩余的部分挂在钩尖外。用蚯蚓钓鱼时,当钓饵进入水下,蚯蚓尾部还会继续蠕动,这样能吸引鱼的注意,从而提高钓友的渔获。

3.掐段

这种装钩法中,很多人都直接上手,如果不喜欢用手碰它,大家依然可以戴上不影响操作一次性手套。需要注意的是,每段蚯蚓的长度要略长于钩体,用蚯蚓钓鱼,第一段要让钩尖从头部刺入且不露出钩尖,剩余的极端则直接在断面穿入,蚯蚓尾部要挂在钩尖之外。夏季在江河钓鱼,作钓的人会发现,最后一节蚯蚓体钓效较佳。

二、不同鱼情下装饵方式

1.小鱼

提到小鱼,不少人第一想到的一定是可恶的抢食者,它们多是水下那些长不大的麦穗、鲦鱼,还有没长大的鲫鱼瓜等鱼。它们嘴小,很难吞下大的钓饵,所以,用蚯蚓钓鱼的时候要选直径约1.5毫米的小蚯蚓,这样才能帮助大家更好的上鱼。如果使用粗点的蚯蚓,很多时候都会收获空钩。夏季钓鱼,如果使用小蚯蚓在江河野钓,装饵时候要从钩尖装到后弯或前弯,装满钩体即可,但是不能超出鱼钩,在这种装饵方式中,比较好用的是从钩尖装至后弯部位方式。

2.滑鱼

这类鱼的最大特点就是警惕性超高,它们遇到食物的时候会再三试探,直到发觉没危险后才会吞食钓饵。它们大多不会一下子就吞钩,夏季用蚯蚓钓鱼,大家要选用直径约1.5毫米,体长约3~4厘米,通体颜色鲜艳的小蚯蚓,然后配以细钩细线。装饵时,大家要从它的头部穿入,剩余的就挂在钩尖外蠕动。野钓时,蚯蚓长时间待在水下会窒息而亡,作钓者要及时更换虫饵,时刻保持它的鲜活。

在很多时候,使蚯蚓前必准备更多太过复杂的窝料。笔者今天先说到这里,感谢各位钓友的阅读,祝愿大家的钓技能快速提升,每次作钓都有好成绩!