钓鱼的人数每年都在成倍的增加,好多人开始认识并接触钓鱼,而且我发现现在的钓友都越来越聪明,好多新手跟着老钓友的步骤学,学的是有模有样,但就拿简单的压线来讲,如果不理解它的原理及用意往往会适得其反。今天我们就来着重讲一下压线的重要性和如何正确的压线。

可能很多的钓友都会把压线的这个过程看做一个简单的工作,虽然简单,但不能说明它的作用不大,就像一个脱钩器,它也很简单,但如果碰上吃的太深的鱼,没有脱钩器,只能牺牲了线和钩子做代价。这简单而易行的压线过程到底有什么高深的学问呢?

说的严重些,压线不好会直接影响我们的鱼获量,不知道我们钓友是否见过这样的压线,抛竿后,饵料以入水就马上压线,而且通常是把竿子大幅度的压入水中,而且还一边的向后上方移动,这种动作幅度大,激起水纹大,而且这样做的结果:一是缩短了实际垂钓距离,二是比较容易惊鱼,特别是短竿子,没有一点好处,容易把鱼惊散。

我们正确的压线方法是,抛竿入水后,竿尖先稍微的入水十多公分,这时候就是等标站立,站立后再慢慢向后方水平拉动钓竿,差不多也就移动30公分左右吧,太多了容易脱离钓点了,这样移动后,自然而然的线就被我们压到了水中,不会有惊鱼、脱离钓点的可能。