打窝的方法有3种:一种是打窝器打窝,一种是手投打窝,一种是捏在钩坠上打窝,下面介绍钓鱼打窝的方法。

无论以何种方法打窝,都有一个打中窝与没有打中窝的问题。窝子打中了,鱼好钓;窝子没打中,鱼难钓,甚至钓不到鱼。其实,打窝与季节、天气、水质有关。在春天就应打浅窝,在夏天的早晚可以打浅窝,中午应打深窝。天气温暖时可以打浅窝,天气寒冷时就应打深窝。浑水里打浅窝,清水里打深窝。在阴天可以打浅窝,在晴天就应打深窝,等等。打窝有大小之分,鱼多鱼厚且个头又大,就可以打2500克以上的大窝。鱼小鱼稀,就应打小窝。大水库、大湖泊里应打大窝。用打窝器打窝主要是钓手竿。用手投打窝,主要用于钓上层鱼。在钓坠上打窝,早已有之,如今台钓的诱钓合一实际是一种连续加窝的做法。打窝可以打单窝,也可以打双窝,双窝分前后打窝与平行打窝两种。打窝有时需要补窝,补窝应尽量用打窝器施放,饵料要细,动作要轻,严禁使用手抛大块饵料补窝。

打窝应根据所钓对象鱼决定窝饵。钓鲫鱼、鲤鱼宜用块饵、种子饵、粉饵打窝。钓草鱼宜用青草、谷芽作窝饵。钓上层鱼须用活蛆、麦麸等手投饵打窝。值得指出的是,打窝必须与喂养饵同步,即喂什么饵料就应打什么饵料,若不对口同步将很难奏效。

作者:钓鱼伯