文章导读

钓鱼人钓鱼多了去,有那么一两次的“空军”是很正常,但若是你频繁的做“空军”,就需要及时看看自己哪方面做得不对了。可以查查在施钓中疏忽了哪些环节或者细节。下面,为各位介绍一些一旦忽略了就能让鱼儿的咬钩率下降,迅速成为“空军”的原因。但愿看了之后,各位都能在施钓的日子里多一些成就。

一、施钓时要有一定的耐心

老钓鱼人经常告诫新手:施钓要有一定的耐心。虽说钓鱼人都知道耐心在施钓中有很大的作用,但是很少有人能做到这一点。我身边就有好几位朋友,在将竿子抛出去美多久后,便会因为等不到鱼儿咬钩而心烦气躁。

尝试着更换饵料或者替换鱼钩,甚至琢磨着立即换钓位。事实证明,那些沉不住气的钓者,往往都会在不知不觉中拉大自己和鱼儿的距离,错过不少即将上钩的鱼儿。情况糟一些,很可能空手回家去。

由此可见,如果耐心不足,是很容易让自己钓无所获的。所以,在施钓的各个环节中,钓鱼人都需要将自己的心态调整好,以一颗平常心去对待施钓这件小事儿。

二、要提前确定目标鱼

有些钓鱼人,在下竿前一刻都不清楚自己想要什么鱼,更不知道目标鱼的习性。在这种状态下施钓,优势是会大减的。因为若是目标鱼不同,我们施钓的选位、选钓具、打窝用饵等方面都是需要重新调整的。毕竟,不同种类的鱼喜欢在不同的生活环境里栖息。而且,它们之间的进食习惯,也很可能不一样。

因此,最好在自己施钓之前,将目标鱼确定下来。这样一来,就可以提前去了解鱼儿的生活习性了。然后,以了解到了内容为依据,去挑选鱼儿经常出没的水域,挑选鱼儿乐意吃的东西,挑选与之相适应的钓具。假如你想钓一钓小型的鲫鱼的话,钓组型号就不过大,鱼儿的味道最好香一些。

三、不要让鱼儿受到惊吓

鱼儿的胆子往往都很小,一旦听到突兀的噪音或者看到不停乱动的竿影和人影,它们就很可能被吓到。一旦受到了惊吓,鱼儿就很难再出来觅食或者活动了。所以,一定要将钓位定在安静一点的环境中。

只有这样,才能降低钓者成为空军的几率。就算是去野外的水域中垂钓,也不要无所顾忌的大声嬉闹。因为这样的声音传到鱼儿耳中,是很容易让它们放弃吃饵念头、迅速逃离的。因此,在施钓环节或者中,应保持安静。

四、不要在不合适的时间里出钓

在天气情况不理想或者是氧气稀缺的时候钓鱼,以及在马上就要下暴雨的时候钓鱼,咬钩率都极有可能受到一定的影响。在水面较为宽阔的地方垂钓,是很容易成为空军的。此时此刻,一旦氧气缺少了,水面就很可能会有一层淡淡的漂浮物体。

这层物体的出现,会让鱼儿的精神状态变得不好,会让鱼儿出现诸如呼吸困难之类的情况。这样的话,鱼儿就饵的积极性很可能会受到影响。与此同时,鱼儿的味觉也会出现明显的变化。此时施钓,咬钩率会有明显的下降,钓获量也会变得很小。

所以,钓者一定要细心去选出钓的天气。一般情况下,太闷的时候不宜出钓。因为在气压很低的时候,就算钓者坚持出钓,也是很难钓到鱼的。