用“几人欢喜几人愁”这七个字来形容钓者在听到有人提起去水库钓鱼时的心里感受再合适不过了。不用多想,高兴的人大多都是钓水库的高手,而惆怅的人则对在水库钓鱼上吃过亏。说白了这欢喜和愁之间,差的只是钓客对水库库性的掌握程度和对水库钓鱼原则的把握。

我们知道,每个水库都是有自身独特的特点的(钓客一般将水库的这种特点称之为库性)。只要我们对水库的库性有了充足的了解,并根据库性在遵循水库钓鱼原则的情况下选择合适的钓法来施钓,就可以取得不错的钓绩。那么,去水库钓鱼的一般原则都是什么呢?一起来看看。

去水库钓鱼的第一原则,是找钓位要有所依据。要说在水库找钓位,可以找的地方基本可以分为三大区域,一是用于阻挡水的堤坝附近也就是我们所说的库头;二是位于堤坝两侧的区域,也就是我们通常所说的库腰地带;三是水库中的浅水区域。

客观上来讲,水库钓位定在这三个区域的任何一个之中都是没什么问题的,只要对作钓有利对安全也没有弊端就都可以。只是在选的时候要遵循这样一个原则:天气晴好的时候最好不要钓水库的浅水区域;天气阴沉或者有雨落下的时候要多钓浅水区域;到了刮风天的时候,就要将钓点定在裤腰地带(需要注意的是,这都是针对水质姣好的水库而言的)。

去水库钓鱼的第二原则,是打窝子之前要先试探。水库和鱼塘不同,在水库中打窝自然也和在鱼塘里打窝不一样。在水库里边打窝子,不管鱼多鱼少,也不用考虑水域的深浅,更不用多想天气的好坏,只要记住鱼窝打的越大越好就可以了。

因为水库里的鱼有一个分为显著的特点,那就是不上窝的时候往往等再久也没有半条鱼出现;可一旦开始上窝之后,就会一条接着一条的上。所以一旦我们的窝子打得不够大的话,鱼儿清窝子的速度就会相当快,我们就很难看出来到底有没有鱼进窝。另外,在水库打窝,一定要在确定了水域深浅之后再着手打窝。

去水库钓鱼的第三原则,是要在第一时间辨明鱼情。钓客对鱼情的掌握,是能直接影响到整个作钓事宜。所以,在到了钓场之后,大家最好不要急于施钓,而是要通过各种方法去推测一下鱼情。

一般情况下,可以帮助钓者推测鱼情的方法有两种,第一种是通过看水色来推测鱼情;第二种是通过水面上的一些动静来推测鱼情。如何通过水色来推测鱼情呢?当然是根据水的透明度了。

我们知道水质有许多种,比如说肥沃和瘦就是最有代表性的两种水质。至于是区分水质瘦肥的方法,也是十分简单的,只要看水的透明度就可以了。若是某一水域的透明度特别高,就说明该水域之中没有多少浮游着的生物,通常这样的水域里是没什么鱼的。

要想达到通过水域中的动静就可以推测鱼情的境界,钓者就需要多加积累经验并认真总结了。这里说的水域中的动静,其实就是指鱼类在水域中的活动状态。若是某一水域的水面特别平静,就说明这里几乎没有鱼儿摄食,是不适合开钓的。

若是再水面就能看到有鱼儿在活动,甚至还有些活性高的鱼儿在水面折腾,这时候就说明该水域是适合作钓的。当然,钓客要谨记,水泡是我们辨别动静的一个重要依据,我们在平日里应该多研究一下不同大小的水泡都代表着什么。