文章导读

一、什么是鱼道

鱼道有三种,第一种是指钓友们能用肉眼看出来的鱼道,比如比较平整岸边出现的凹凸区域,长方形水塘的中间腰部以及钓友们经常垂钓的野生水域的水草区域。

第二种指的是人们无法用肉眼识别的鱼道,比如现已被水库、大型河道淹没的旧河道,水下的斜坡或者是深沟区域。

而最后一种则指的是若隐若现的一类鱼道,比如江河等水域深浅水域交汇之处。只要钓友们找到这些鱼道,所钓到的鱼肯定不会少。

二、一些简单寻找鱼道的方法

对于如何寻找鱼道的办法有很多,钓友们可以相互切磋,互通有无,这样能够收集到更多寻找鱼道的方法。除此之外,钓友们在寻找鱼道的时候还应细心观察、善于分析,不断积累,这样才会是自己更快的成长起来。一般经验丰富的老钓友只要在所钓水域进行一番简单的查看,就可以找到不同鱼类的鱼道。

1、寻找所钓水域水底地形的变化之处,一般情况下在沟河底部比较平整的时候寻找具有凹槽、斜坡或者是锅状深坑等地方。

2、如在浅水区寻找时,应注意深坑与深沟,而在深水区域寻找时则应注意高台与土炕,尤其需要注意坡面与平整面的交界处。

3、在水面较宽的河道水域寻找时,需注意水域的狭窄地段,而在平整的岸边寻找时,则应注意凹凸之处。

4、在遇到有多条河流交汇的情况时,应该注意河水拐弯处的深水区域,以及有两条河流最终汇成一条河流的汇合区域。

三、常见鱼类的鱼道

1、鲫鱼的鱼道。对于鲫鱼钓友们都不陌生,鲫鱼是一种比较谨慎的鱼类,在众多淡水水域一年四季都可钓到。一般而言在有水草且向阳的水域、水库、湖泊的凹凸之处、多股水流的汇集之处以及水底多杂物的地方都是鲫鱼经常活动的地方。

在野钓的时候,钓友们则需要注意河流的拐弯处、比较宽广河面的缓水区域以及多水草的水域。只要钓友们用心寻找,然后再配合上适口性的饵料,想要有个好的收获并不是什么难事。

2、鲤鱼的鱼道。在寻找鲤鱼鱼道的时候,钓友们要多加注意,因为鲤鱼生性谨慎狡诈,需要多花一些心思。

钓友们在寻找鲤鱼鱼道时候应该多注意地形复杂、水底深沟、缓坡与平面交界处以及深浅水域的交界处,因为根据鲤鱼的生活习性与觅食习惯,我们可以知道鲤鱼多群聚觅食于这些地方。除此之外,野钓河道靠近水草的地方也会是不错的钓点。

3、草鱼的鱼道。对于草鱼的鱼道相比前两者而言要简单一些,其比较喜欢在浅水水域的水草下以及杂草丛生的湖泊与河道当中。

因为草鱼的食量比较大,需要经常寻找食物,所以钓友们应该注意所钓水域岸边有树木、芦草茂盛以及水草茂盛的水域,一般有落叶堆积的水面都是草鱼比较喜欢的地方。

其实鱼道并没有很多钓友以为的那么神秘,关键在于钓友们是否在用心的寻找与探索!