文章导读

无论在任何水域,鱼的食性都是是由其生活的水生环境控制的,鱼只能通过采食其所处的生态系统提供的食物才能生存下来。钓鱼人可以从分析鱼所处的水域生物结构入手,得知所钓对象鱼的食性,采用相应钓法,运用更适口的铒料,钓到更多的鱼。一直以来,大多数钓鱼人 在铒料选择上都是凭经验,经验丰富的,会在相对少的时间内通过试用各种类型的钓铒,最终选定一种比较适合鱼饵-----,而那些初级钓手,就没有那么强的 应变能力了,只好从书上或师傅那里得到一个神秘的方子,有时效果确实不错,但只要条件稍有变化,鱼口一变他们就没办法了。“明明是秘传鱼铒,怎么就不上鱼 了呢?”真是一头雾水!这些问题也常在竞技钓手中出现,他们在当地表现非常好,一旦远征往往取不上好名次,看他们的总结,最根本的失败问题就是在鱼铒上。 如何才能摆脱这种经验型用铒方法,又快又准确的知道鱼的食性呢?我认为,办法就是从了解鱼所处的生态系统鱼的食物链构成着手。近而准确获得鱼的食性,再有 针对性的选用鱼铒,辅以适当的钓法,钓到鱼是没有问题的。

一、 鱼所处的生态系统分析

首选明确的是鱼是水生有脊椎动物,生存在在一个完整的水生态系统中,各种生物通过生存斗争,在这个系统中建立了一种相互依存又相互制约的动态的平衡关 系。系统中所提供的食物决定了鱼的食性,鱼必须不断适应这个系统的变化才有机会生存下来。其次,鱼所处的生态系统是一个相对独立的能量系统,各种生物通过 食物链紧密联系在一起,因此,受气候,地理,水质等自然因素作用,不同水域的生态系统的构成是有差别的,同一个水域在不同时期,它的系统构成也是不同的, 正是因为有这些差别,同种鱼的食性在不同的池塘不同的时期是不完全相同的,所以只要我知道了这个水域生态系统的不同特点,我们就可以准确地得知这种鱼的食 性,也就是说,从水中其它生物身上我们完全知道鱼的食性,现在我们就从淡水鱼的生态系统出发,来了解鱼的食性。按能量构成可简单把淡水生态系统分为;生产 者__初级消费者__次级消费者__终级消费者。

1, 生产者;是指各种藻类和植物类,它们通过光合作用合成有机能量物质,这些物质是其它所有水生生物的能量来源。水生藻类是一个繁盛大群体,小的在显微镜下才 能分辨出来,大的种类也很多,比如,金鱼藻,黑星藻等,那些微小的藻类在水体中由于水质的因素,促使某一种类大量生存,在直观上我们可以看到,水的顔色, 混浊度等,通过这些我们就可以知道水的酸碱性,有机物含量等,这些因素直接影响着杂食鱼类的口味,水生植物类,包括沉水植物,浮水植物,比如菱,荷等;挺 水植物,比如遮江草,芦苇等,它们与大型藻类一起构成生物生存生物群络,直接影响各种动物的生存策略,包括鱼类采食的特点,同时也是食草鱼的食物来源。

2 , 初级消费者,指的是所有以藻类,植物为食的动物,包括支角类、便毛类、软体类、昆虫类、甲壳类和一些鱼类,这些小型动物是淡水鱼食谱上的首选佳肴。它们的生存策略是浅水或大型水生植物中,我们完全可以观查到,从而得知鱼口味的荤素。

3,次级消费者,就是指一些鱼类和一些捕食性昆虫,这一级不需要细说,我们对它们是比较了解的。

4,终级消费者指的是捕食鱼类,食鱼水鸟类它们外在食物链的终端,决定了它们在个体上相对大,在数量上相对少,从我们所关心的鱼类角度来看,水生态系 统的变化,直接影响着鱼的生存状态,其一,藻类,植物类受外界因素包括人类活动的影响,会有不同的生长阶段,这些不同点就给我们提供了鱼类的信息。其二, 鱼类在适者生存在自然法则下,一定是与周围环境的变化同步改变着生存状态,比如,繁殖期,一定在其食物质量最佳时期以保证后代可以生存,生长期鱼类的食物 一定是最繁盛时期,以确保生长对不同养份的供给,而休眠期(北方冬眠,南方夏眠)此时生产者必然处在生长在低级阶段。其三人类活动对鱼的影响是巨大的,轻 者改变鱼的食物结构和生存状态,比如养殖鱼类,重者,影响鱼的生存,比如污染捕捞包括转基因鱼____。这三方面尺是我们分析鱼食性的三个主要着眼点和出 发点。 这里还有一个生物学的基本原理就是生态系统中,能量每向上级转移一次就会有90%的能量损失,它同样适用于水生态系统比如在自然状态下一千千克生产者通过 食物链传递到最后最多能生产一千克的肉食鱼类为了减少中间的能量损失,一些鱼类进化成杂食性,比如,鲤、草、鲭、鳙从能量利用上它们是最合理的,因此它们 成了四大家鱼。这一原理告诉我们自然水域中鱼的总量是有限的,大鱼更为稀少,我们可根据水域的大小,营养等情况确定这个水域鱼多少。