文章导读

惊蛰过后,雷阵雨便开始来袭一天当中的气温也极不稳定,此时钓者走在鱼塘边上就不难发现,成群的鱼儿黑压压的开始上浮与水面,这个现象却不像伏天般的缺氧 现象,鱼儿只是成群的停留在水表以下静止不动,并不会出现浮头大口吸氧的表现。钓者们都会一致认为鱼儿离底了,故此都会去调整线主进行离底施钓,但收获也 并不见得好转,这是为什么呢?

鱼儿基本常识:

鱼类属于变温动物,体温是随着水温的变动而变动的,底层鱼类活跃的水温在15-25摄氏度之间,半水层鱼类活跃的水温在25-35度之间,当然这个活 跃的时间段里鱼类基本是在适应的时间占据大半,所以当大气气温极不稳定的情况下,鱼儿哪怕是在达到活跃水温的时间段里只会是短暂的时段。

初春时节,因为鱼儿经过漫长的冬季,但春回大地气温回升时,鱼儿为了适应回升的气候,也为了迅速增加体温来促进觅食能力,当然更重要的是为了使体内的生育繁殖系统充分成熟,故此它们会在气温较高的时间段都浮游至水表层“晒太阳”。

了解了这些我们就会知道,鱼儿并不是离底觅食而是离底取温,那么会有食欲吗?答案是令人失望的,除了一些掠食性鱼类外,初春上浮的鱼类基本上都不会有 食欲,哪怕你用再诱鱼的香饵,找到了最密集的鱼层,也未必会有较大的收货,或许偶尔会有那么几尾好奇与贪嘴的鱼儿上钩,大部分都会不削一顾你的饵料的。但 不是说所有季节鱼儿上浮都不会有食欲,比如初夏、初秋季节,因为水底的藻类及有机生物暴涨,使得鱼儿极不适应水底的状态而离底时,倒会有不小的收货。

常见的离底施钓,其实也并不是完全鱼儿离底了,我们在离底的情况下垂钓上了底层鱼类,正确的说是我们在不断的抛饵施钓过程中把底层的鱼儿诱至了离底, 或者鱼群不断增加开始抢食,对还未落底的雾化饵料吸引上来,施钓时不难发现,当鱼儿开始接饵时,鱼层感觉会越来越浅,甚至钓着钓着可以达到半水及水表。

但相对来讲,底层鱼类觅食的信号换做在离底的状态下,我们看到的浮漂信号会大大失真,尤其是在鱼群密度较低的情况下,空竿率也会大大增加,所以一些有 经验的钓者会很好的控制饵料的雾化状态与抽竿的时机,能把鱼留在水底尽量不要诱至离底。当然我们在密度较高的鱼塘及鱼口较生时,当然还是改变战略,尽量把 鱼诱至离底,这样可以更加快速的上鱼。

那么我们如何在适当的季节适当的钓场里进行离底施钓呢?

下面我就讲讲针对鲫鱼离底施钓的过程:离底施钓是一个过程,不是像钓中层鱼那样直接找鱼层针对施钓,尤其是鲫鱼。鲫鱼品种很多,除了河内鲫外,大部分 品种的鲫鱼都是底层觅食,故此我们诱鱼要从底层开始,钓离底我们必须用拉饵,拉饵的状态好坏直接影响到渔获,既要有散落的雾化饵料又要有留钩的被吞钩饵, 这个必须要有一定的实践经验才能做到,设想要钓离底时,就低的鱼口必须放口,至少在初阶段钓底层时出现鱼口我们必须放一半以上,慢慢的我们便会看到一些接 口,这个信号就代表我们可以进行离底阶段。此时适当的减去铅坠,把浮漂往下拉5cm左右,饵料既要比钓底时拉的大些,还要不断留意浮漂下沉时的动作,尽量 到位就把钩饵拉掉,慢慢的我们会看到更多的接口,此时我们再往下拉一浮漂距离,开始正常施钓,鱼群因为底层就不到饵料会抬头上浮接饵,每一个浮漂下沉的停 留、点钝、上顶、甚至黑漂均是上鱼的信号。

垂钓离底鲫鱼时,基本上野外是很少能够达到这个状态的,我们基本上都是在较深的冷水水库或鱼密度较高的鱼塘才能这样施钓。