文章导读

长期野钓的钓友都有过这样的经历:在春季或秋季风和日暖的好天气去钓鱼,有时效果不好甚至当空军!少数人效果差可以归结于钓位的原因,大家都钓不好就不能 简单归结于钓位的原因了,百思不得其解后就认为是今天运气不好,鱼不开口!出现这种情况其实多半是气压突然变化的原因,还有可能是人为的原因,如头天晚上 下了化肥等等,要说清楚这个问题还得从鱼的习性说起。

鱼生活在野生环境中生存是很艰难的,它们根据生存的需要:水体中的含氧量、温度、食物、安全性等因素来选择生存水层,除了产卵期外一定的水库里的鱼儿都遵从上述生存原则,只不过因为各种因素对鱼生存的重要性有所变化而在不同季节鱼生活在不同但是相对稳定的水层。

钓鱼人都知道:水库水位不稳定(涨水、放水)难钓鱼。这是因为鱼生存在一定的水层,承受到一定的水压,鱼通过体内的器官调节来适应水压。对于底层鱼来 讲,鱼已经适应了一定水层的环境,当水位发生变化后鱼也要通过自身调节来适应水压变化带来的影响,当鱼的生存都受到威胁的期间当然不会索饵!这一点大家都 认可。

其实鱼在一定的水层生存所承受的压力并不只有水压,而是大气压+水压。如果水位不变,一定水深的水压不会变化,但是大气压力的突然变化使鱼会感到所承 受的压力发生了变化而产生水位变化相同的反应,水位变化带来水压变化我们可以通过观察得到认可,大气压的变化由于人类不易感知而没有体会,四川地区在长期 阴雨后的第一个晴好天气很难钓到鱼就是大气压突变的因素所致。

既然大气压的变化影响垂钓效果,哪我们又怎样来判断大气压会突变? 人类通过气压表来测定大气压,大气压的变化当然能够准确测定,但是当地的气压变化需要在当地长期观测才能确定,这对钓鱼人来讲不实用!其实我们通过对大自 然的仔细观测也能有所判断。大气压的变化影响水下鱼类的活动也影响空中昆虫的活动,通过观测空中小昆虫的活动是否异常也能判断大气压是否正常。例如:蜻蜓 大量低飞有气压突然变低的迹象;蜻蜓大量高飞有气压突然变高的的可能,最为明显的是当天墨蚊子不咬,气压一定不正常!

对于大气压突变我们钓鱼人又怎样采取措施来应对呢?气压变低鱼对于压力的感受是水位下降,但是伴随气压降低水体会缺氧,氧是鱼类生存的第一要素,鱼会 游到浅水含氧量较高的水域,所以气压降低要钓浅水;气压变高鱼对于压力的感受是水位上升,也要钓浅水。所以钓鱼在选窝过程中一定要准备一个浅窝,在垂钓过 程中如果正常窝子不起鱼,不妨到浅窝去试试,或许会有惊喜。