文章导读

识别水色,了解水情也是垂钓者必须掌握的基本功。垂钓水体有大海、河道、水库、湖泊、沟渠和池塘,除池塘水情单一外,每一种水体都有特定的水情。

从水色看,海洋一般为深蓝色,近海,特别是河海相会处,水位浅蓝色、淡黄色或青黄色。河流湖泊水色与季节有关,汛期由于泥沙较多,呈黄褐色,平时则为青黄色。不同流的湖泊水色随季节而变,冬季水色较淡,春季逐渐变绿,夏季青绿,秋季又变淡,这主要是水中浮游生物繁殖消长以及泥沙悬浮造成的。池塘水色大多和施肥有关。春季透明,夏季油绿,秋季褐绿,冬季变淡。水的颜色间接反映了水质状况和鱼饵料的多寡,清澈见底和高度浑浊的水,都不会有鱼生活。只有水色淡黄绿、青黄或褐绿、油绿的水中含氧量高,鱼的食物也最充足。

水色灰白发黑,有腥臭恶臭味,属于污染水体,生活其中的鱼类不思饮食或先后死去,不宜进行垂钓。

每到一处准备垂钓时,除了观察水色,同时要了解那里的水情,这与垂钓成败关系很大。对水情的了解一要靠访问,二要靠观察,三要进行实地测试才能弄清。需要弄明白的是:最近这里有没有雨,水体的涨落如何?如果是雨后涨水,要钓浅滩,若是落水应去深水区下钩。此地有没有人来垂钓过?钓走的是什么鱼?数量如何?要是近期集中钓走大量的鱼,很可能鱼被惊吓后,不易再上钩。有没有人毒鱼,炸鱼?若频频破坏,也是无鱼可钓的。对于一些池塘,要打听清塘了没有,若是刚清过塘,才放水,里面也没有鱼。一个较大的天然水域必须知道它的深浅分布,这需要用鱼竿拴上钓线、鱼坠去反复测试。然后根据季节,或在深潭、或在浅滩施钓。对于水域形状和是否连接小水体也必须搞清,一般凸岸好施钓,小水体中的鱼较多。水草密集处也是垂钓的好场所。