文章导读

“拔河”这一词,是在垂钓中经常遇到的问题。在你想要把竿子抬起来的时候,由于水里的鱼力量很大,造成一种了抬不起鱼竿的拔河现象。这是由于鱼竿和钓线只 有很小的夹角,接近于一条直线,从而造成了断线或鱼嘴被钩豁,一条大鱼就这样恢复了自由。那么为什么会有这种现象发生呢?

在分析这种现象之前,我们先做几个试验,通过试验结果来说明这些具体的问题,请看下面。

实验条件:

1、水深一米和二米,水底基本没有变化,很平坦。

2、水面到脚下高度为半米。

3、两种软硬调不同的鱼竿,鱼竿都是用齐竿线,鱼竿长度分别为3.6米和7.2米。

实验过程:

首先我们在地面上画一个高一米五的直角的z型,假定它是鱼池垂直的岸边和水底,再在距下端一米处画一条直线,这代表水深一米,水面到河岸半米。

然后把代表水底的线延伸到十几米,每一米画一记号。再把水深设为两米,分别标出到岸边的距离。

然后我们使用不同长度的鱼竿,分别在鱼钩处挂上重物,做几次提竿实验。

实验时要水平提竿,用以求得竿尖弯曲部分到鱼钩处的夹角,通过实验我们可以很清楚地看出来,短竿的抬竿夹角要大于长竿,软竿的夹角要大于硬竿。在实验 中要记录软调鱼竿在二八、三七、四六状态下,钓鱼竿与钓线的角度变化。然后再调节鱼漂到岸边的距离,看一看鱼竿与钓线之间的夹角变化。注意观察调整这个距 离对改变夹角会有什么影响。通过实验可以看出拔河现象产生的原因,就是鱼竿和钓线之间的夹角过小,这个夹角越小,鱼竿的弹性越小,越容易形成拔河现象。然 后我们改为水深两米,重复实验一次。

通过实验分析造成拔河现象产生的原因,大体上可以归纳为以下几条:

1、水的深度:

水的深度是影响拔河现象的重要因素,水浅则无鱼,为了钓到鱼就必须使用长一些的竿子,以求钓点离开岸边远一些,钓位的水能够深一些。

2、鱼竿的长短:

鱼竿的长短是影响形成拔河的重要因素,鱼竿越长,打出的距离越远,在同样长度的漂浮线的情况下,鱼竿越长,钓线与钓竿之间的夹角越小。如果您在垂钓时向回多压一些水线,缩短了鱼漂到岸边的距离,就会加大这个夹角,减少拔河现象的发生。

3、竿子的硬度:

鱼竿的硬度是影响形成拔河的重要因素,鱼竿越硬,它的弯曲程度越小,鱼竿越软,弯曲的程度越大。比如说7.2米二八调的鱼竿吃力时,它的弯曲点在 5.7米左右,7.2米四六调的鱼竿吃力时,它的弯曲点在4.3米左右,弯曲以后的鱼竿和钓线形成一体,加长了线的长度,从而改变了夹角的大小。鱼竿越短 越容易抬竿,钓线越长越容易抬竿。鱼竿越短钓线越长,它们之间的夹角越大。

4、鱼的大小:

鱼的大小是影响形成拔河的重要因素,鱼的重量越大,鱼的游速越高,产生的力量越大,形成拔河的机会越多,越不容易控制住。

6、抬竿的操作方式:

抬竿的操作方式是影响形成拔河的重要因素,鱼咬钩以后,您抬竿的方向也在一定程度上影响着形成拔河。如果您向上抬竿,鱼竿与钓线的夹角最小,如果您倾斜着向侧面抬竿,夹角就会更大一些。如果您水平抬竿,鱼竿和钓线的夹角就大多了。

预防拔河可以综合使用下面的方法,以减少拔河现象发生。

1、鱼漂与岸边的距离:

在使用长竿子时,压水线时适当的多压一些,减小鱼漂到岸边的距离,多留一些钓线漂浮在水中,是减少拔河的好办法。在我们这里,开放的钓鱼坑的水深大多 不足一米二,最浅的只有八百毫米,边上就更浅了,鱼不到边上来,只好用长杆子钓鱼,在使用过程中我们发现,杆子越长越容易拔河,预防拔河的最好方法是缩短 钓位到窝子的距离。大家知道标准的台钓是在鱼漂将要立稳时,将水线压入水里。

但在用长杆子时就不行了。因为这时压入水里的线太短了,鱼漂到岸边的距离太远了。用五米四以上鱼竿钓鱼时,要在鱼漂还未立起时就压水线,这时浮在水面 的鱼漂所受水的阻力远远小于立起的鱼漂,可以加快鱼漂向钓位方向移动的速度,从而缩短了鱼漂到岸边的距离,可以在一定的程度上防止拔河。