文章导读

一、钓鱼最好的季节

从春季的第二个月开始到中秋,这个较长的时期里都是钓鱼的好时光。春季和秋季温度较低时,钓中午和接近中午的前后时段;夏季炎热,温度太高时,钓早晚,不钓中午,找较阴凉的地方垂钓。

二、较难钓的时间

初春和深秋温度较冷,较差一点;冬季天气寒冷,不好钓;如果要钓也可以,只是要钓到鱼比较困难。

三、四季温度区别

我国南北气候差异大,从气候学方面来说,南北方各地进入各个季节的时间是不同的,以连续五天平均气温低于10℃为冬季,高于22℃为夏季,在10~22℃之间为春、秋季。

四、鱼类适合垂钓的温度

1.鲫鱼:4~32ºC,能忍受0ºC低温,全年可垂钓;

2.鲤鱼:6~30ºC,水温15~25ºC时食欲最旺盛;

3.鳊鱼、鲂鱼:6~25ºC,水温15~25ºC时食欲最旺盛;

4.草鱼:20~32ºC,水温低于10ºC时停止摄食;

5.鲢鳙鱼:22~32ºC,最适宜水温为25~30ºC;

6.鲶鱼:18~32ºC;

7.罗非鱼:24~35ºC,水温33ºC时食欲最旺盛;

8.鲮鱼:15~30ºC,水温低于14ºC时,停止活动,低于7ºC时死亡;

9.乌鱼:25~40ºC能耐高温和低温,水温低于12ºC停止摄食;

10.哲罗鱼、雅罗鱼、铜罗鱼、法罗鱼、胡罗鱼、细鳞鱼、狗鱼适钓温度7~20ºC,生活在黑龙江、嫩江、松花江,最适宜水温为13~18ºC;

11.虹鳟鱼:10~18ºC,水温超过25ºC时死亡。