文章导读

鱼类对水位的变化十分敏感,只有水体有些轻微流动和涨落,它都会有不同的反应。当水位上涨时,水中的溶氧量增加,鱼儿就显得非常活跃,并迫切求进食。在水上涨时新淹没的浅滩地带,如稻田、菜地、晒场、池塘、溪渠的边沿,会有许多细小昆虫的卵。尸体和植物的叶片及碎屑漂浮在水面上,这些都是鱼所喜吃的食物,所以此时它会在这些浅滩水域大吃大喝,在这些浅滩设钓点,可获得较好的上钓率。

但在水位回落时,敏感的鱼类会迅速地向深水处退避,此时它根本没有了进食的兴趣,所以此时不宜寻找钓点下钓,否则多半要失望。

在池塘、湖泊或水库中,平时水体基本上是静止的,一旦有些流动,鱼儿就察觉,并会迅速向流动处游来,他们知道这样的地方会有它们需要的可口食物。水流动处不仅会有它们需要的大量食物,而且此处水体中的含氧量也特别充足,鱼儿到了这里,食物也会更旺盛。所以,在池塘、湖泊,水库静止水域垂钓是,应寻找其进水口,在进水口附近的洄水处设立钓点。

在大江、大河大溪渠等水流较大的水域额,因流速过大,鱼儿想要在原处停留不容易,而且急流的水中也不会有可吃的食物,鱼更不会在激流中进食,故流速大处不宜作为钓点。江河一般是中间的水流湍激,靠近岸边水流较缓,深水一侧流速大,浅水一侧流速小,故钓点应设在近岸处,因为鱼只有在流速小、较平缓处才能停留下来觅食。

大江、大河转弯的地方,正对着水流的一侧流速大。而在其对岸一侧则流速小,而且有洄水之处,是适于鱼停留休憩、游弋和觅食的水域,适于作为钓点。

在池塘、湖泊静水水域,一般也有进水口、出水口或在旁边的水稻田、小溪流、小泉眼有少量的水缓缓流入,量虽不大,但能在静水之中有微小的流动,这附近也是上好的钓点。所以,钓鱼者从他们的钓鱼经验中总结出一个术语,叫做“动中钓静、静中钓动”,是很有道理的。

在大江大河筑有拦水堤坝或浮桥的下游沿岸水岸,水流比较平缓,且会有一片洄水区,这里也是较好的钓点。这种河流上如有大中型石桥,其中部桥洞下受急水的长期冲击,会产生较深的水潭,水潭的近岸处往往是很好的钓点。

大江大河常有较多的支流,在支流汇合处的三岔口,沿岸会有水势平稳的水域,水面上常会泛起白色或黄色的泡沫,其中还夹杂着一些有机物的碎屑和杂虫,是鱼类爱吃的食物,因而会有不少鱼儿聚集在这种洄水区内,一次作为钓点,常有上好的收获。

在有小山的地区,沿山脚下常会自然形成中小型的溪涧,其宽度一般为3-5米,水流速度适中,可发出淙淙的水生。这样的溪流中大多有一些野生鱼类如餐鱼、白条鱼、翘嘴鳇鱼和鲫鱼生存其中。在溪流的水底有较大石块的后面所形成的较深水潭旁设钓点,常可容易地钓到上述鱼类。这里的鱼一般咬钩毫不迟疑,下钓几秒钟就会被一口吞下,往往哪个1-2小时就能钓上中小型鱼数十条。