文章导读

一、尽可能使用安全性能较好的钓竿

老年人是很注意安全的,一般不会在有触电危险地地方垂钓。但老年人又有另一个弱点,容易近事遗忘,刚刚还记得那个地方不能去,但遇到遛鱼或别的什么特殊情况时突然间一下忘了,钓竿伸进了危险区。为防止因这种情况发生的事故,老年人应尽可能地使用导电系数较低的钓竿。在当前情况下,用半碳竿比全碳竿要好,因为它的电阻相对较大,没有全碳竿那么危险,如果竿不长(也就不重)的话,用玻璃钢竿也行,它比碳竿更安全。

二、钓大鱼最好用海竿

老年人由于体力弱,碰上大鱼时常常很难对付,轻则断线折竿,重则把人累倒甚至被鱼拖到水里。为避免这类事故发生,老年人尽可能少钓大鱼。若非钓不可的话,用海竿比手竿安全得多。因为海竿有绕线轮,首先放线都很方便,比手竿轻松很多。能钓得更远,钓上的鱼也更大。如果不是特大的鱼,一般不会发生上述事故。不过,一些老年人由于没有接触过海竿,以为它很重,使用很麻烦,不想用它。其实,这是一种误解,海竿比那些七八米以上的长竿不会重,使用起来也不麻烦,只要打出去了,人就可以坐在一边静等鱼咬钩,非常自在、轻松、舒适。

三、从线上设防

大多数老年人都是使用的传统钓,一根线到底,碰上大鱼常常把整根线弄断。有些老年人为了避免这种情况发生,特意把线加粗,甚至想大小鱼兼得。其实,这是很不合算的。一则,线粗灵敏度差,钓小鱼效果不佳;二则,碰上特大的鱼还是会断线丢钩,甚至发生事故。老年人的手竿应以钓相对较小的鱼为主。为了防止因碰上大鱼带来的危险,最好从钓组上向台钓学习,设主线和子线。主线比子线粗,大鱼咬钩后,让其拉断子线,既可包住主线,更保证了人身安全。顺便说上一句,海竿也同样可以从线上设防,只要使用子线较细的炸弹钩或串钩就可避免特大鱼带来的危险。

四、从钩上设防

有的老年人过细,丢掉一根线、一个钩都觉得可惜,或者说都感到麻烦,只希望钓组永远不出问题就好。这种设想,只要不钓大鱼,其实是可以做到的。那就是用一种只钓小鱼不上大鱼的钩。这种钩,弹力很好,钩条相当软,只要钓上的鱼稍大,就把钩拉直了,鱼自动脱钩,钩有重新弹回去,和原来的一样,而线和竿一点也不受影响。不过,这种钩在当地市场上是不是有售,钓者应当去做些了解。以我地为例,早些市场上有售,笔者曾经用过,由于了解它的特殊性能,对它十分反感。因为用它钓鲫鱼时,每钓到一个半斤的鲫鱼就必定脱钩,把人气得要命。大多数钓友对它不感兴趣。所以,近年来,我地市场已经看不到这种钩了。其实它是一种保障钓具和钓鱼人安全的好钩,也是一种在混养塘中专钓小鱼的利器。之鱼它的弱点,可以根据钓者的时机情况从钩的型号和弹力大小上进行选择,如钓者的体力只能对付1000克左右鱼的话,就选择极限为1000克的钩,以保证超过此极限的鱼能自动脱钩,即不伤竿线,更不伤人。

此外,还有人使用带皮筋的钓竿和在钓竿尾部系上失手绳,用来对付大鱼,这些办法也有一定的保障安全的作用,但需要较强的体力,不太适用于老年人特别是高龄老人。