文章导读

垂钓有益于身心健康,越来越多的人乐于参与此项活动。但是,垂钓与其他运动形式一样,也要把握好“适量与适度”问题。不然,就会适得其反,得不偿失。下面跟大家一起分享一下钓鱼的“七忌”和“七宜"。

一、忌日晒雨淋,宜适当遮蔽

走进自然,置身于野外是垂钓运动的另一特点。天有不测风云,在炎热的中午或是风雨天气里,都应当采取防晒、防雨措施。如戴一顶风凉帽,打一把雨伞,有条件的垂钓者,还可以支起较大的遮阳伞,既可以防晒防雨,又可以席地休息。

二、忌熬夜蹲宿,宜适时入睡

在垂钓了一天之后,就应当收竿休息。尽管夜钓别有情趣,但也不要过分贪恋,更不该彻夜不眠。在水边蹲宿,不但容易着凉受寒,还容易发生其他危险,单个人夜钓更应当注意安全。进行夜钓,要结伴而行,最好配备睡袋或是小型帐篷,以保证适时睡眠。

三、忌偏重得失,宜平衡心态

垂钓之根本目的在于怡养情操、锻炼身体、自寻其乐。只有在抛弃了得失以后,这项活动才能升华到一定境界,才真正有益于身心健康。如果把垂钓运动的全部 情趣都系于获鱼量多少上,就失去了垂钓的意义。要使垂钓活动成为乐趣和享受,就要树立正确的垂钓观,自觉平衡心态,避免斤斤汁较,自寻烦恼。

四、、忌久坐不起,宜适量运动

静坐与等待是垂钓运动形式的明显特点。对于中老年垂钓者和经常参加此项活动的人讲,久坐也有伤身之弊。要化弊为利,就应当在垂钓之时做适量运动,例如沿水 边散步、弯腰转体、捶背拍腿等等,还有人发明了垂钓运动操,都值得效仿。适量运动,可以防止常见的腰腿疼病症发生,又可以消除疲劳感。

五、忌久视水面,宜做眼保健操

在烈日下垂钓,久视浮漂,水面反射太阳光,紫外线会损伤眼睛,其受伤表现是双眼灼痛,迎风流泪等等。有经验的垂钓者经常在垂钓间隙按摩双眼,或闭目,或远眺,使眼睛保持轻松状态。

六、忌大汗洗澡,宜适当擦洗

在炎热的盛夏,既垂钓又洗澡,可谓一举两得。但是,切忌在大汗淋漓之时或是在季节不到的时候下水洗澡,这样容易留下病患。如果感到闷热,可以用手巾擦洗,或是脱掉鞋袜,用水泡一泡脚,这都有益于健康。

七、忌饮食无度,宜适时进餐

一些垂钓者过度痴迷,以至于达到废寝忘食的程度,经常不吃早饭或午饭。这种习惯不好.持续下去,很容易得胃病。在出钓前必须做好准备,包括带足饭菜和饮用水,还要适时进餐,防止饥饱无度。