文章导读

一些钓鱼人在钓鱼过程中经常会遇到大鱼打桩,由于挂底和打桩很相似,钓鱼人往往分不出来,这种情况是钓鱼人最苦恼的。经过分析,我总结了怎样判断挂底还是打桩,供广大钓友参考借鉴。

大鱼打桩是指这样一种情况:提竿中鱼了,可是遛了几个回合后眼看钓竿弯到了极限就有点担心了,于是缓一缓,而鱼趁此机会往外或朝斜刺里一窜就不动了。 会打桩的鱼主要是大鱼,而且个头不会小,青鱼、草鱼5公斤以上,鲤鱼不小于3公斤。由于打桩与挂底很相似,于是在底况不明的钓点鱼窜出而突然停住就以为是 挂底了,最后只能拔河,拉断钓线了事。

第一从钓组看,如果是粗线大钩的底坠钓组,则鱼骤停是头拱到泥里或抵住了乱石罅隙:若是悬坠,则有可能是空钩挂底,此时竿梢会剧烈抖动。第二从底况 看,淤泥厚或钓点前有乱石和残桩的水底才可能出现打桩。第三从鱼的势头看,打桩都出现在控鱼阶段,力尚未衰而能强势下潜的时候。第四从时机上看,多出现在 钓竿压弯而不敢强行让鱼回头之时。

遇到鱼打桩,或在判断不出是挂底还是打桩的时候,不妨以逸代劳,即在连续提竿数次鱼都没有反应的时候可将竿放下,但不要让钓线完全松弛,应维持在绷而 不紧或微微松弛的状态。如果是抛竿,应该将竿梢稍稍仰起,与水平面保持20~30。仰角。手竿则随手置于一边,不过不要忘了系上失手绳。如此维持10分钟 光景,鱼会因为拉扯感消失而开始缓慢移动,在抛竿可见竿梢缓慢下压或钓线松垂,手竿则可能突然旋转方向或被鱼拖走。因鱼种和水底情况不同,遇青鱼打桩还可 以为渊驱鱼,即用砖或干泥块砸向鱼伏身的位置,将它驱赶出来。草鱼打桩的时间比较短,.它一般不会用头顶着石隙,但水下有桩或者残破的网具就成了它的隐蔽 处。鲤鱼则又不同,它是往水底的软泥里钻,一旦上浮可以看到脑门上粘了许多淤泥。

对付打桩,提和拽都不是办法,因为长时间拉扯会使钓线延伸,即使将鱼牵离了隐蔽处,也会给最后挣扎留下隐患。因此只能以逸待劳,及时应对。