文章导读

钓鱼过程中提杆时一个重要的环节,只要恰到好处的力度扬竿,钓组才不会拉断鱼线或撕豁鱼唇,否则,就会发生断线跑鱼或钩挂不牢的现象,因此,提杆时必须把握提杆的轻、重、缓、急。下面介绍一下钓鱼提杆的力度及技巧,供广大钓友参考借鉴。

技巧一、轻度扬竿

在使用串钩钓鱼时,钓点距河岸不是太远,钓线不长的情况下扬竿。因为,距离近,所钓的鱼个体不是太大。扬竿后力量能迅速地作用到钓钩上。况且,又是在已知条件下,钓取不大的对象鱼。故此,没有必要使太大的力量,扬竿的目的只要钩牢中钩之鱼即可。

技巧二、重度扬竿

使用炸弹钩团饵钓大鱼,钓点距河岸较远,长度50~70米以上的距离,水体较深时,需要略大一些的力量扬竿。这是因为,距离远,钓者扬竿时,力量的传 输会有个过程,加之水体较深,水线过长,水对钓者扬竿的力量,产生一定的阻滞作用。还因,大鱼的嘴唇较厚,扬竿的力道小,不利于钩的穿刺。换言之,在得知 所钓的对象鱼为大鱼时,扬竿的力量应大一些,以免除钩穿不透,钩挂太浅而脱鱼。

技巧三、缓

淡水中有很多的鱼类,如斜颌细鳞鲴,鲶鱼,鳜鱼,鱼白属鱼类等,因为它们的生活习性和摄食的方式,导致它们在吞饵时,会轻易地中死钩,在使用串钩钓取 这一类鱼时,遇到这种情况,钓者可轻轻地扬竿,扬竿后不妨再将钓竿架回,根据竿梢抖动的次数,稍缓一些时间扬竿。这样你可以将钓饵科学合理的使用,同时, 你会得到一竿多鱼的结果。既减轻换饵的次数,又提高了钓获率。

技巧四、急

抛竿钓鱼是迟钝的钓法,钓者如果不加漂很难及时发现鱼是否咬钩。也只有在鱼中钩挣扎的前提下,钓者才能发现它。特别是使用抛竿不用铃示警的钓者。在使 用炸弹钩钓青鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼时,应注意突然的“回线”和竿梢的“大弯腰”,因这一类鱼的脱钩本领比一般的鱼较强,如钓钩不是钩在它的下颚,它很容易 脱钩,因此,钓者在主钓这一类鱼时,应及早扬竿,在钓线刚刚回线之时,或是钓竿刚弯腰之际,效果最明显。但扬竿的力量略大一点为妥。不要因为是中大鱼就使 用很大的力量。