文章导读

想要了解复杂的水下世界,我们通常只能凭借自己的经验,客观的分析情况,从中找出实质的东西在这时就显得十分重要。现象就是现象,我们只能透过现象去认识本质。“光发窝子不咬钩”只是现象,不咬钩的原因是很多的,现在我谈谈我对鱼发窝不咬钩的应对,供大家研究。

前段时间一个的鲤鱼塘,长期向里面投放食盐,塘主说是为了杀菌消毒。我的一个朋友在这里钓了一天,上午还有点收获,下午就出现了“光发窝子不咬钩”的 现象。这个鱼塘是开春才放的水,里面基本没有小鱼,从发窝的情况来看也决不是闹小鱼。当时现场的好几个朋友都试过,用尽了办法就是没有起色。我过来后大家 就嚷嚷也要我试钓一下,平时大家相处都比较好,叫我试钓也绝无恶意。所以我也就没有过多的推辞,说了句俏皮话就从朋友手中接过鱼竿。

“调四钓一?”我知道朋友的习惯,但还是问了一句。得到了朋友的默认,我就把漂向上移了一寸多,搓了两个饵就抛竿进窝,正好有五目多不到六目。我对我 朋友的钩组很熟,这个时候水下的情况我也能基本估计到,这时水下双钩到底,两脑线都已经弯曲,属于那种“饵料化了鱼钩也不会升起来”的状况。很快浮漂上升 了半目,几乎没有停留就又回到了原来的位子。由于我没有思想准备,当然也就没有提竿,但是我心里明白,有戏了。我再没有和他们说笑,专心的看着浮漂。又过 了一会儿,浮漂明显的上升了半目,我果断的提竿。鱼很快就抄上来了,鱼钩正正的在鱼嘴里。

我的理解是这样的:水里有食盐,鱼不爱吃食,这些鱼有点被“钓滑了”不敢吃食。但鱼毕竟是进窝了,从鱼星来看鱼还是在吃食,只是吃得很谨慎。怎样理解这个“吃得很谨慎”,各人的经验是不同的。

我们当时的饵料就其状态而言,无非就两种:团状和粉状。鱼在正常时候吃食是不太选择的,对口就吃。但是在被“钓滑了”的时候就不一样了,这种“滑鱼” 就只吃粉状饵料而不吃团状饵料。即使我们的饵料调配得比较好,但是在下水的刚开始还是属于团状这个范围,这个时候鱼是不会吃钩的。当你的饵料化了,成了粉 状的了,鱼钩也就升起来了,这时的钩上已经没有一点饵料了。

我把浮漂向上移动了一段,这个时候钓目大于调目,这时浮漂的浮力只能把铅皮托起,两钩刚好到底,上钩的脑线只是微微的有一点弯曲。这个时候饵料就是全 化了,钩子也是不会动的,鱼钩还是和化了的饵料在一起。各自的浮漂不同,鱼钩的大小不同,实现双钩到底的情况也就不同,不要机械的认为调四钓五就是双钩到 底了。

这个时候在鱼的面前就是一堆化散了的饵料,再谨慎的鱼这时也会试着吃一点,其漂相为黑漂或微微的小送漂。如果是小送漂,提竿一定不要用力太猛,用力太猛很容易把鱼嘴拉豁。这是因为这时候的鱼吃食很轻、很浅,不像正常鱼吃钩那样凶猛,这点我认为十分重要。

窝子食太重是造成另一种“光发窝子不咬钩”的原因。

有一次十月中旬升钟水库,我在一个新开辟的钓点两天钓了二十来斤鱼。第三天我的朋友到我的那个钓位,结果就完全不同。他半天的用食量比我两天的还要 多;我钓的时候窝子里基本没有鱼星,偶尔离窝子二、三米出点鱼星,很快就有鱼咬钩,而他钓我的窝子,窝子及周围鱼星很好,可就是不见咬钩,很多鱼星明显就 是鲤鱼,这是一次很典型的因为窝子太重造成的“光发窝子不咬钩”的事例。

还有一种情况,在一些废弃或基本废弃的鱼塘。这里象样的鱼很少,小麦穗倒是很多,既便是不打窝子,几竿下去也会招来一群麦穗。这时窝子发得很好,就是 漂相有点乱,难找提竿时机。很多人认为,小麦穗不可能把窝子闹成这个样子,这是片面的认识,这种废弃或基本废弃的鱼塘是不可能有很好的鱼情。有些老塘,大 鱼很“滑”,小麦穗很多,收费还不低,最容易出现“光发窝子不咬钩”。对付的办法就是糟食,手竿糟食在这个时候有很好的效果。安徽宿州郊区有几个这样的老 塘,以前他很难在那里钓起鱼来,后来按照我的糟食钓“滑鱼”做法,效果很好。南方很多水库和老塘都有不少的麦穗,很容易出现“光发窝子不咬钩”的现象,建 议朋友们注意几点:抛竿要准、窝子要小而集中、糟食。只要注意了上述三点,钓大鱼还是有把握的。