文章导读

钓鱼人每到一个钓场的第一件事就是选钓位,一些经验多的,去的早的钓鱼人都能选个黄金钓位,但是最近一些钓鱼人反映,在合适的天气,合适的钓法,就是钓不到鱼。经过分析,我总结了几点黄金钓位不上鱼的原因,希望对各大钓鱼人有帮助。

原因一、季节变了

季节不同,鱼活动的地方,聚会的场所,徊游的路线,觅食的地点等也不同。

原因二、环境变了

我有个堂弟在那昌村承包一小水库养鱼.水库中间有块比座大房子还要大的石头,大石头下面有个地洞,每当天下大雨泉水多的时候,有很多鲇鱼和黑鱼从地洞 口里游出来。但每年我那堂弟放水打鱼的时候,绝大多数鲇鱼和黑鱼都跑下地洞里去了,我那的堂弟请人买料在大石头周围砌遒高出水面一米多的围墙。只开一扇不 到1米宽的闸门。下大雨发洪水的时候,他打开闸门,想让鱼从泉洞里出来,洪水一过他把闸门关好,不让鱼再下到泉水洞里去。谁知他这样做,不但鲇鱼和黑鱼都 不敢从地洞里出来,连其他杂鱼也郡不敢出来了,甚至围墙以内也不见有鲇鱼和黑鱼活动了。因为我堂弟砌那道围墙破坏了鱼的生活环境。鱼儿为安全起见,跑到别 的地方去另造“村庄”安家落户,永远再也不回来了。

原因三、鱼层改变了

有的鱼受到季节、天气、气温、水温等因素的影响而改变其生活觅食的水层习惯。钓者也要随之改变垂钓的水层才能钓得鱼。掌握“黄金钓位”有时钓不到鱼的 原因以后,垂钓者要善于具体情况具体分析,随机应变地调整钓位与钓法,不要老是墨守陈规,以保证满怀信心出钓,满载丰收而归。

原因四、鱼受惊吓了

汇水河龙船山脚下有个钓场是个黄金。钓场。可是前不久我到那里选个最好的钓位抛钩投饵,从早上B点钓到下午5点,一条鱼也没有来问钩。他告诉我。三天 前有几个外地青年知道这河里有鱼多,就开来两船,在船上用柴油机发电电鱼。尽管因为水很深,水底石头多,地形复杂,他们电不得多少鱼,但鱼受了惊吓,心存 余悸,现在还躲藏在深水的石洞里,不敢出来吃钩。

原因五、饵料单调了

鱼吃一种饵料多了就感到腻,不爱吃了。饵料太单调,不换新的就钓不得鱼。

原因六、水情变化了

同一个季节,同一个月,甚至是同个星期内,在同一个钓位也不一定天天都钓得鱼。如清水河江那村钓场有个水湾,平常人们在那里钓得很多鲤鱼。后来一条鱼也钓不到。原来,离江那村钓场上游一公里有条黄泥坝崩塌了,大量的黄泥水冲下来,水位变高变浑了,鱼不适应就不吃钩了。

原因七、鱼搬家了

鱼搬家的原因有以下两种:(1)地形改变了。(2)鱼受干扰太多。