文章导读

相对来讲鱼有顶流的天性,因此水流不仅有利于溶氧,更使鱼类更加活跃,而且带来充足的饵料,利于垂钓,因此钓鱼多选在流动水域。但是当水的流速过大,鱼想在原地保持不动都很费力时,它们往往会避开主流或躲入坑、潭之中。因此,流速大时钓点应避开主流,找水流的回弯处。此处水流相对平静,饵料丰富,在此垂钓,必有收获。流速小时则可在主流中下钩。

在水体中,水库的入水口鱼上游河道中狭窄处流速大,宽阔处流速小,河道中间流速大,两岸流速小,主河道流速大,支流流速小,深水一侧流速大,浅水一侧流速小;转弯处正对水流的一岸流速大,对岸流速小;河底有深潭处上面流速大,深处流速小,如果水库进水处有岛屿,向水流面两侧流速大,背水流面流速小。

涨水应钓滩,落水则钓深。水的涨落,对鱼的游动、觅食有很大的影响。鱼类的本性决定鱼对水位的变化异常敏感。当水位上涨时,水中溶氧增加,鱼儿显得活跃。而上涨的水淹没的浅滩、凹地、稻田、菜田中,植物的种子、小动物多,使鱼儿吃食活跃。当水位跌落时,鱼有一种“怕搁浅”的恐惧感,便纷纷游回深水区。