文章导读

海竿和手竿有着不同之处,遛鱼自然也是不相同了。相比较而言,海竿要更容易遛鱼。只要钓友一步一步的按照要求来,一般都可以钓获海中的大鱼。

在海竿钓上大鱼时,要将竿子仰起成70度,保持弓行,增加弹性,以避免鱼拽脱头节竿。当鱼逃窜时,自动放线;鱼不拉线时,则摇轮收线。由于拽力头调得稍紧, 鱼拉动钓线必然要费劲儿,消耗掉大量的体力。钓者将鱼控制在距岸边25左右的距离,反复牵遛,鱼来则收,鱼走则放。这样经过几个回合之后,鱼的体力就会大 减,在其无力冲刺的情况下,即可收线,拉鱼靠岸,在距岸六七米处,采用“∞”字形遛鱼法,如果它向前游动,你领着它顺势向左右两侧转弯,如鱼向左游,你就 往前领;鱼向前游时,你向右领,就这样领着鱼来回划“∞”字。迫使它左右转弯,竿梢的指向终应与鱼游动的方向相反。当把鱼遛得筋疲力尽,毫无抵抗能力时, 再拉向岸边抄起。

一个钓技高明的钓手,他在遛鱼时,真好像是与鱼在跳交谊舞,进退退,不紧不慢,从他的每个动作中,都表现出沉着、熟练和信心,就象是一场精彩的体育表演。钓友们在遛鱼的时候还需要注意以下几点:

1. 要自始至终紧绷鱼线,充分利用竿梢的弹性消耗鱼的体力,采用“∞”字形遛鱼法。

2.不要用手提线抓鱼上岸。

3.如果遇上根本抬不起竿的大鱼,只好伸平钓 竿,制造“拔河”,使之拉断钓线,保护钓竿。

4.一定要有耐性,不要猛拉,不要急于收线,不要过早地提鱼出水。不到鱼被彻底制服时,不要拖到水面上来。

5.离开水草、障碍物或不利地形。

6.使用抛陀法手操线遛鱼时,应戴上防护手套,以防手被钓线拉伤。

7.遛鱼既是耐力活,又是技术活,必须要学会和鱼儿斗 智斗勇。

有了鱼讯也不要着急收鱼,仔细观察鱼儿的大小,想出应对之法,这样才能够提高渔获量。其实遛鱼也是一个相当愉快的环节,各位钓友可要细细体会,定能有个不错的渔乐的。