钓鱼人的故事就是带人入坑,如果尝试钓鱼的人,几次钓不到鱼,或许就慢慢放弃了,但是一旦钓到了,兴趣就浓厚了,慢慢也就入了钓鱼的坑,授人以渔是不是也是害了人家呢?不过我这次传授的对象是个老爷子,应该算是丰富了他的老年生活,愉悦了他的心情,应该是好事吧,嘿嘿!

炎炎夏日迎来了比较凉爽的一周,抓住这次机会,周六便和同事约好的,只是同事选钓点的问题,一直没口便换走了,所以最后的渔乐就是我和一个老爷子的并肩作战了。

老爷子其实来的挺早的,在我前面到达钓点的,占据了我平时的钓位,不过我这次本来也就想在边上钓钓,没想在老钓位玩。所以我就在老爷子边上钓鱼。六点前一点口都没,六点后对面的钓友先上鱼,我这边慢慢有口,不过鱼口不勤,钓到快七点才上了两个鲫鱼几个餐条。老爷子更是空军,然后闲聊中得知老爷子刚学钓鱼,并不会钓鱼,所以钓了几次都没什么像样的渔获。

看他提杆和浮漂,我觉得还是让他一钩饵料一钩蚯蚓比较适合他,他抬杆力量偏小,所以只能等死口,饵料中鱼概率很小的。我的判断还是很准确的,经过我指点过后,老爷子开始看到鱼口,也开始中鱼了,先是几条鲫鱼,然后中黄军,只是他提杆还是轻了,所以跑了条不小的黄军。不过这个半天,我们边聊天边钓鱼,他收获了一碗野味,我也收获了半天渔乐。其实鱼我也钓了不少的,十多条鲫鱼还是有的,只是这边鱼头还是太稀疏了,都是散兵游勇的,所以条数上是真心突破不了往日战绩。

【总结】

这两天温度不高,一部分原因是多云,一部分原因还是有风,所以外太湖浪还是很大,钓鱼不易,只能找避风的弯子垂钓,岛上能避风的也就这些地方,有鱼就快乐,就还是选择这个废塘玩玩。如果没有老爷子的陪伴,这个半天估计有点无聊,渔获不多,但是让老爷子钓到了鱼,那可比自己钓上鱼更让人开心,授人以鱼不如授人以渔。