秋季气温表现为由热向冷转换,从开始到结束,气温变化很大,立秋刚过,气温仍然很高;处暑之后秋高气爽,温度宜人;过了霜降,转入深秋,气温骤降,钓鱼爱好者可要根据气候的变化(钓鱼时间掌握也很重要),在垂钓的过程中要注意不同的气候结合不同的钓法。

秋季节气:立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降

立秋:自立秋开始。由于未过"三伏",暑气依然逗人。可沿用夏钓方法,如钓荫、钓深,一天之中避开中午钓早晚,甚至仍可进行夜钓

处暑~秋分:一般从处暑开始。这是一年中又一个黄金钓季。"秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈鱼肥。"这是晋张翰笔下的秋钓写实。钓友们将这段时间兽为黄金钓季,绝非仅是佳景和鱼肥,而是因为金风送爽温度适宜,是鱼儿摄食的旺季,当然也是钓友们大显身手的时刻。钓鲤鲫鲇黑鱼,则应钓边钓底。因为岸边草木籽实及昆虫,落入水中都是鱼儿的美食,会吸引鱼儿游向岸边,钓手追着鱼儿靠边下钩,定获车收。

寒露:寒露前后由于气温继续下降,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向温度较高的浅水区和向阳的岸边(这里浮游生物多,也是吸引鱼儿前来的原因)。这正是"秋钓边"的时节,钓手最好使用手竿和短竿,不要顾忌近岸浅水处无鱼。但因水浅钓点又近,所以要注意隐蔽和保持安静,以免惊鱼。

霜降:霜降是秋季的最后一个节气。此时已靠近立冬,气温大降,水面温度已低到冰冷扎手的程度,鱼儿游向深水区。这时仍可垂钓,但钓点应选在向阳背风的深水区。一天之中应避开早晚钓中午,从上午10时至下午3时为最好。鲢鳙已不咬钩,草鱼亦不进食,只有鲫鱼咬钩,偶尔也能钓到鲤鱼,所以这段时间应以钓鲫为主。鱼儿吃食很轻,应采用细线小漂小钩。这时小杂鱼抢食减少,可用蚯蚓、红虫当钓饵,以提高上钩率。

在此阶段的后期, 如下几场秋雨, 随着气温再度降低, 水温就会急剧下降, 出现表层水温低于深水水温的情况, 秋钓也就进入了后阶段。

我国幅员辽阔, 虽同属秋季, 但南北温差甚大, 然而不论各地气候如何, 秋季毕竞表现为由热向冷转变的过程。因此, 在钓鱼特点和安排上既有不同之处, 又有共同之点。 秋季无论是天气或环境都是最佳的钓鱼季节:天气宜人, 水中的浮游生物最多, 而且鱼儿要贮备食粮过冬, 因此最贪吃, 从早到晚鱼获都保证丰富。

请默默点关注,不花钱~

享受钓鱼的快感,分享钓鱼的快乐

享钓鱼,享心情