中国古代传说中江河汇海,海水流入归墟,这样保持着大海的水量一直处于平衡的状态。在深不可测的海面之上有五座仙山,这五座仙山后来有两座沉入海底了,而罪魁祸首就是龙伯,到底发生了什么事情呢?

五座线上分别是岱舆、员峤、方壶、瀛洲和蓬莱。仙山高三万里,山与之问相隔七万里,各山顶上有平地九千里,平地上盖有黄金的宫殿,玉砌的雕栏,各路的大罗神仙们都住在这些仙山上面。一开始是飘浮在水面上的,下面没有生根。一遇大的风浪,几座山便在海中飘来漂去,一会儿相距很远,一会儿相距很近,后来为了固定仙山,天帝令天神禺强去解决这个问题。

禺强既是海神,又是风神。在接受天帝的命令后,他立即赶到归墟,为了解决仙山飘忽不定的问题,他调来十五只大乌龟,然后把他们分成五组,每组三个。五个乌龟每个背负一座仙山,每组的另外两个则在下边候着,每六年交接班一次,轮流背。因为大鳌背负着仙山,不能随便活动,也不能出去找吃的,开始的时候,仙山上的神仙还能按时给他们食物,时间久了以后,神仙们也就懒惰了,经常忘记给大鳌食物。

这一天,来了一个叫龙伯的巨人,在东海垂钓,一下子就钓走了三只鳌,于是蓬莱、方丈、瀛州三座仙山便流到了大海上。天帝一怒之下,便罚龙伯的子孙一代一代慢慢变得矮小,并且把他们流放到了终年不见阳光的北冥之地。不过直到很多年以后,龙伯的后人个子还是很高。追赶太阳的夸父就是龙伯的后代。