鲫鱼是杂食性鱼类,它的食物来源非常广泛,但是一些钓鱼者却屡屡失手,并且找不到失手的缘由。有的技巧对了饵料错了;有的饵料对了技巧错了;有的技巧和饵料都用错了。那么用上怎样的技巧和饵料才能让钓鱼者鲫鱼屡屡得手呢?不用烦恼,我们往下看。

1.牙膏饵料

我们每天早上都得和牙膏来一次亲密接触,一些人却不知原来牙膏也可做钓饵的原料。牙膏是我们生活的必需品,用牙膏做钓饵既方便又实用。我们可以选择用水果味的牙膏,在垂钓前,把水果为的牙膏挤一点在面粉类饵料中,揉拌均匀后,揉成小团,即可上钩。牙膏洁净,香味纯正独特可以吸引鲫鱼

2.适宜的水温

在夏季的时候,鲫鱼开始对水温变化十分敏感,所以我们应找准水温,夏季钓鲫鱼最好利用早晚时段出去钓,因为此时的水温比较适宜让鲫鱼感到舒适。鲫鱼多在底层觅食,当底层温度不断上升时,它一般上午9时到下午4之间,它会本能地上浮到水域上层觅食。那么此时钓鲫鱼的时机就来。

3.看漂相

这时就要注意察漂相了。通常情况下是缓送漂(即浮漂向上升2—3小格)这通常多是大鲫鱼所为,此时提竿就有九分的可能性可以捕获鱼。急送漂,这往往是咬死钩的特点,大小鲫鱼都可能出现这种情况。在送漂之后,拽着漂就逃窜,又出现领漂,这种情况下很少会跑鱼,就是提竿迟了也无关紧要。学会看漂相让你不会错过鲫鱼。

4.饵料配方

棒子面1份,黄豆面半份,用适量的温水将两勺蜂蜜稀释开,把蜂蜜水倒入在棒子面1份黄豆面半份中,揉捏均匀。将和好的面团放入蒸祸内,开锅后转中火蒸15分钟左右,晾凉后揉至均匀。钓鲫鱼时,将饵料搓成黄豆粒大小的颗粒挂钩。这款配方效果非常好,可以一试。

5.在汇水区钓鱼

夏季大量的水生藻类会迅速繁衍,导致水的透明度急剧降低,水温不断升高,溶氧能力下降,因此我们在选择钓鲫鱼的钓点时就需要选择浅水区,如在出、入水口的汇水区钓鲫鱼,那儿有风浪,有水流的是鲫鱼经常出没的地方,也是钓鲫鱼的好地方。