追泡(或称追星、递筋)钓鲤,从春到秋三季均可采用。不外,春季(尤其是初春后期到暮春之前)是采用追泡钓鲤上鱼率较高的黄金时节。

渔谚有“三月三,鲤鱼上河滩”的说法。由于这段时间天色越来越暖,渡过严冬后的鲤鱼也由迟滞变得活跃起来,成群结伙游到日照充分、水温相宜的池塘浅滩边,或嗜戏,或觅食。鲤鱼原地不动撅泥拱食时,气泡成团。

成片;游动寻食,气泡则成条成缕。如见此两种气泡,即可采取追泡钓法。

在较少有人下钩的池塘,鲤鱼的警惕性差,采用追泡钓法,鱼较易上钩;而在常年有人垂钓的水域,精明的鲤鱼变得更鬼更桀黠,非常难钓。如不动点脑筋,要想把它们钓上来,绝非易事。就以常年有人垂钓的安定门外柳荫公园鱼塘为例,笔者通过三年春季的垂钓,针对又精又滑的鲤鱼,总结出三条经验:

1,采用底钩钓法

本来在初春和二月是以甩大鞭钓鲫鱼为主,并且采取的是饵钩离水底3-5厘米的悬钩钓法,但见到塘中有了鲤鱼的气泡后亦不可放过。因此,就应立刻将悬钩改为底钩或卧钩。否则,这些鬼灵精似的鲤鱼一见面前悬着的黑乎乎的铅坠,顿时就会逃之夭夭。

2,关于钓远与钓近

笔者的经验是“远处难上钩,近岸易得鱼。”原因是甩钓远处的鲤鱼,饵钩落点既难正确,又难免砸水出响,鲤鱼轻易受惊逃走,天然上鱼率低;而在近岸的苇丛旁发现鲤鱼的气泡,只要调好水线,轻轻将饵钩下到水底,就很少泛起甩钩不准和砸水出响的弊病,因此,上钩率高就在情理之中了。

3,甩钓要坚持不懈,不厌其烦

追泡钓鲤,近处易得,远处难求,但又不应放过远处起泡钓鲤的机会。因此,甩钓远处的鲤鱼,既要有耐心,又要有毅力。甩出100钩不上一条,第101钩就有可能赶上贪嘴的鲤鱼。所以,坚持不懈就是甩钓远处鲤鱼的惟一绝招。

其它季节采取追泡钓鲤,基本是在多处选点、打窝而鱼始终不进窝或不咬钩的情况下,所采取的一种临时措施。常常出钓,碰到上述情况并不少,这时候就应暂时放下钓竿,仔细观察池塘附近水面,尤其是边边角角是否有鲤鱼的气泡。

如有,就要拿起钩竿静静靠近有气泡冒出的地方,轻轻把钓饵递下去,说不定会有所收成。有时在下战书收竿之前,发现水中有鲤鱼气泡,也可进行追泡钓,往往也会获自得外的惊喜。笔者在回民营和苇沟等池塘,采用此法就曾多次钓上过3千克左右的鲤鱼。