在某些垂钓情况下,钓鱼人会选择钓浮这种垂钓方法,只是到底什么情况下,是适合浮钓的呢?

然后,从总体来看,钓浮的影响因素主要集中在气候、鱼种和地形三个方面:

1.气候,主打夏季白天和暮春、早秋中午晴天大太阳,气温二十度以上;

2.鱼种主要是鲢鳙,翘嘴白,罗非,草鱼;

3.地形主要是水底有草,杂石块,深软泥不适底钓而采离底浮钓。钓浮鱼塘深度一般一米至二十公分,当然深水水库大江河要根椐鱼层调整。而且钓浮也要选择合适的饵料。

下面再来看什么时候适合浮钓?

一、水下含氧量减少

夏天这种情况比较多见,阴天、雨天、天气闷热时,都会造成气压降低从而使水底含氧量减少,而生活在底层的鱼尤其敏感,为了更好的呼吸生存,自然会想着含氧量高的上层游动,停留在能够让自己满足的水层水域停留,一般是中上层的水层。

二、水草横生的季节

在暮春的时候,水草返青,嫩芽和嫩叶拔出新节,而这个时候有些鱼类为了觅食和繁衍后代会选择水草密集的地方,而且是聚集扎堆性质的长久不会离开,除非有来自外界的威胁他们才会离开。这种时候钓鱼一般要把钩下到草缝或者草洞里。

三、刮风起波浪的时候

刮风的时候会使会面掀起波浪皱褶,加大了水面和空气的接触面积,降低了水温从而加大了水中的氧容量,这个时候下风口的地方会漂浮上来鱼的一些吃食,加大鱼的活动量,这个时候到下风口垂钓下钩短竿钓半水会有意想不到的收获。

四、雨过初晴的时候

下过雨后,有微风再加上晴天,无疑这个时候是钓鱼最好的时机,此时水中的含氧量大增,尤其是下雨之前气压低造成水中含氧量降低,这样的转变更会是鱼儿十分活跃,底层鱼也会到上层吃食,而且警惕性也不是那么高,都是见食就吃,这个时候下钩只再好不过的了。

五、水变浑浊的时候

当下大雨或者大暴雨的时候,因为水中流动水从天而降的增加,所以会造成水质就会变得浑浊,尤其是最底层的有泥沙的地方会更加明显,水底的泥沙翻滚,很多鱼儿都会因为受不了这样的浑浊而选择到上层稍微好一点的地方呼吸。这个时候鱼儿多半都会停留在中上层的区域。

六、冬季冰钓的时候

冬天凿开冰眼之后,这个冰眼水面光气充足,会诱使冰下的鱼很快过来呼吸,但是不一会儿就又会回到比较温暖的水底。所以冰钓的时候最好是选择中午的时候,因为中午的时候太阳比较好,中上层的水温升高,冰下的鱼会选择到中上层晒太阳取暖,这个时候下钩钓鱼渔获不会少。