相信大家在钓鱼论坛上总会看到三分钓技七分钓料之说,而我不认同这种说法,因为:

每次出钓我总能够得几条,当然是指野钓,相信有很多的钓友经常背上“空军”的头衔。每一次我钓上鱼的时候,身旁垂钓的渔友总会过来问:你用的是什么料?”我都不知道如何回答他们,因为我用的都是普普通通的很便宜的饵料,如钓卡多,南北鲫,小鸡饲料这些。

其实野钓饵料不用多大讲究,重要的是调料的状态和施钓的方法。同个钓点同一款饵料让五个人调则有可能调出五种不同的状态,如有的会干硬些,有的会湿粘些,有的会松软散些… 而同一钓点五个人垂钓也可能会有五种调钓法,如调二钓四,调三钓三或调五钓一等等。就算是同样的调钓法都会有不同时机提竿,提竿的技巧也可能不同,有的过轻,有的过猛等等。还有不同的线组,钩,浮漂等一系列因素都会影响鱼获。

打个比方,同一钓场同一款饵料让钓技稍好的甲和钓技略差的乙以及钓技平平的丙同时垂钓,结果多数表现为甲成绩好过乙,而乙又好过丙。

当然,料是非常重要的一个环节,吃素的鱼你不能够用荤的来钓,如鲢鳙;反之,食荤鱼类你不能用素饵钓之,如黑鱼,桂花鱼。

综上所述,钓料重要钓技更加重要,所谓三分钓技七分钓料误导钓友,总以为不上鱼就是料的问题,然不知钓技才是关键因素所在。所以我说“三分钓料七分钓技”更为可靠!

以上为个人观点,如有疑异敬请拍砖。

推荐阅读热门内容:

这个鱼塘厉害,谁来都是爆竿!

你肯定没见过这么钓鱼吧,简直了没谁了!

玩黑坑就像夜店里混,猎物多姿色好!

野钓鲤鱼饵料配方,学会了钓鱼会爆连!