钓鱼钓具中的“子线”,又称脚线、脑线或口线。是钓鱼用具中(有时特指手竿线组)连接主线和鱼钩的一段渔线。子线使用的号数通常比主线(即道系)要小,一般是主线的0.4-0.8倍。

使用子线的目的是保证在挂底或钓到较大的鱼时,保证主线不必要的拉断及拉伤(如主线为1.0号,子线可以采用0.6号或者更小的号值,钓组由于承受过大拉力将会断子线而保主线及主线配件)。子线和主线对线的质量要求不同:子线要求更耐卷曲、更柔软,使用中不易缠绕和更易于入口

因子线比较细小,自然子线就会容易缠绕。那子线缠绕的原因都有哪些呢:

子线的问题

很多钓鱼人忽略了子线的材质问题,有一些子线较易产生静电,这样一来,就容易缠绕。还有一点就是,子线越细就越是易缠绕在一起。因此,建议各位钓鱼人选用优质鱼线的同时,还需注意实际的鱼情。另外,在绑鱼钩的时候,禁止用力拉子线,使其变形更容易缠绕。

8字环的问题

各位钓鱼人非常清楚,8字环是链接主线与子线的点。在钓鱼的过程中,子线会有旋转的状况,此时,8字环能够很好的消除2个子线互相产生旋转时缠绕的力道。因此,建议各位钓鱼人选用转速灵活一些的8字环为好。

太空豆的问题

一般来说,太空豆对于子线的缠绕程度是不大的,然而,若太空豆选择的并不合适,举个例子:同心度差,就会在钓鱼提竿时有一个异常旋转的过程,这样就会使得子线更容易缠绕。因此,建议各位钓鱼人在选择太空豆的时候,务必进行仔细的筛选。

铅皮的问题

在钓鱼时,各位钓鱼人免不了要对钓组进行调整,在调整的时候少不了会增加,或者是减少铅皮。在这个过程中,若各位钓鱼人操作出错,或者是大意的话,就会使得子线更容易进行缠绕。

举个例子:各位钓鱼人在增加铅皮的时候,如果说小铅皮太大了,铅皮的另外1端就会起来。在提竿时铅皮很快扥旋转就会出现缠绕的情况。

钩形的问题

钓鱼的过程中难免会出现脱钩跑鱼的情况,因此,才会有钩尖内敛的钩鱼钩。的确,这和子线缠绕没什么直接的关系,然而,伊豆钩的钩尖向着一边的钩型,在钓鱼人扬竿的时,如果子线快速的偏向旋转,则会有子线缠绕。因此,在选择鱼钩的时候,建议各位钓鱼人仔细检查鱼钩是不是有偏侧方的情况。