玉米是非常好的钓鱼饵料,特别是新鲜玉米,其特殊的味道对大鲤鱼有着致命诱惑,是钓友作钓大鲤的常用钓鱼饵料。要是把玉米深加工,钓鱼饵料的效果更佳,下面资深钓鱼人就来给大家分享一个秘制玉米粒精加工钓鲤鱼配方,希望大家喜欢。

钓鱼饵料先期准备

原材料:新鲜玉米粒,菠萝果啤,蜂蜜,维生素B2。 先将新鲜的玉米粒放在水里面泡个1~2天,然后用水冲洗干净。找一只干净的锅,将玉米粒倒在里面,加水煮,煮个八成熟就行了。煮好之后,将其捞出,倒在一只饵料盆中,晾至不烫手的状态时,在里面加入少量的蜂蜜(用量为玉米的5%左右),再加入适量的维生素B2(每1千克的玉米就加30粒的维生素B2,记得添加前先将维生素B2碾压成粉状),最后加入菠萝果啤(用量要没过玉米粒)。

钓鱼饵料制作方法

找一只广口塑料瓶,将调配完的饵料倒在里面,不宜过满,饵料装至瓶身的2/3的位置为好,酒水没过饵料一厘米高低就行了。将弄好的饵料放在环境干燥的地方好好保存就行了,家中有孩子的钓友,记得要选取那些孩子触碰不到的地方。热天的情况下,放置个3~5天就能够用了,如果是在冷天情况下,则要放置个一周到半个月的时间才能够使用。饵料放置的时间越久,味道也就越重,诱钓的效果也就越好。当然啦,放置时间过长也不行,超过15天之后,或者是饵料瓶盖被多次开启之后,饵料的效果又会相应地弱化。一般来说,对于泡了一个月左右的饵料,用来做窝料的效果特别好,但是用作钓饵的话,效果就一般般了。

钓鱼饵料使用方法

短时间泡制的饵料适合作为钓饵来用,用此饵料做窝料打窝后,取几粒玉米粒直接挂在钩上就能够做钓饵钓草鱼和鲤鱼了。下钩之后,过个两三分钟,无论有没有鱼咬钩,都要换新饵,不然其诱鱼性能会大大降低,根本达不到预期效果。另外,记得作钓过程中提竿的动作不要太大,不然会产生很大的动静,将窝子里的鱼群惊散。

钓鱼饵料注意事项

这款果啤玉米秘制饵料效果相当好,并且适合更多的对象鱼,但是,这款饵料的配方当中,还是以玉米为主,所以,玉米粒一定要多加些才行,才能将效果发挥至极致。有了好的钓鱼饵料,钓鱼鱼竿也要顺手才可以,钓鱼鱼竿必须用高碳素鱼竿,更轻更硬更细,腰力强劲,鱼线要细,鱼钩要小,那样才能增加中鱼率。要是钓大鲤鱼,就要用粗鱼竿,粗鱼线,不然大鲤鱼非常凶猛,容易跑鱼。