黑鱼作为凶猛的肉食性淡水鱼,是路亚对象鱼里面适应力极强、分布最广的鱼类。从热带的两广到严寒的东北,都有黑鱼的分布,可以毫不夸张的说,有水的地方,黑鱼就可以生存。通常,路亚爱好者打黑用的最多的是雷蛙,其实呢,米诺和亮片也是可以的,要我个人说,只要能路到鱼,无须在意什么饵,路亚,重在“渔乐”。

雷蛙路亚用法

雷蛙的具体用法其实跟波趴(popper)类似,首先将雷蛙抛至对岸或水草之上,轻拉雷蛙,可让雷蛙自由落在水面,但要避免动静太大,吓跑水草中的黑鱼。然开始后收线,可以匀速收线或模拟蛙跳方式,注意小跳就行,期间一定要注意停顿,等待黑鱼攻击。若看到蛙旁边水或草在动,恭喜你,黑鱼来了。然后停饵,等鱼攻击,期间不要收线,可以轻微抖线,一定要让蛙震动以成功诱鱼。若黑鱼还未攻击,可继续小跳停顿再小跳。黑鱼一般在你停顿下来和下一次小跳之前发动攻击,当饵被鱼咬走时,小数3秒立即扬竿刺鱼,玩过的人肯定知道,这场面很震撼,不知不觉你会爱上打黑。

米诺路亚用法

这里给大家介绍下缓沉系米诺用法,其他的用法类似,最经典的缓沉水面系假饵当属市场广泛流传的神饵CC60大魔兽,兼具米诺和小胖子的双重特点,泳姿风骚,诱鱼极佳。操作手法简单易学,抛投入水后,只需要匀速收饵即可。假饵会在压水板的控制下,下潜至设计深度。收饵速度略快时,鱼饵的大潜深度为1.2-1.5米;收饵速度略慢时,鱼饵的潜深会在浮力的控制下逐渐上升。它的泳姿为左右摇摆式的,泳姿的幅度比较大,加上鱼腹内有钢珠配置,会配合产生声音,达到声诱效果,非常容易引起目标鱼的注意,尤其是对付中上水层的翘嘴、鲈鱼、黑鱼等鱼类,具有非常好的使用效果,中鱼率非常高。

亮片VIB路亚用法

亮片是很多人喜欢的路亚饵,主要是因为它的通用性,这里给大家介绍所谓颤泳型VIB的用法,颤泳型VIB,顾名思义,就是靠泳姿来吸引鱼类上钩的路亚饵,它适用于上中下全水层,尤其专精于中下水层,属于一种全水层全能型鱼饵。收饵的时候,它会以非常具有挑逗性的泳姿来吸引鱼类的注意。由于其具有全水层的攻击能力,因此大家可以使用它不断的调整水层高度来搜索。非常的实用,也是近年来越来越风靡的路亚鱼饵。而且其使用技巧也非常简单,尤其适合新手使用。它主要靠拖,固定的速度收收饵即可,非常的简单,但小心在差不多收到岸边时挂底,所以近岸时要举起竿来收。VIB是不适用于浅场的,原因在于浅场障碍物多,容易挂底。VIB用来攻海水的桩柱很有效,先投在桩柱的后面,待其沉至目标鱼的所在水层,再慢慢抽动鱼竿收回。