钓鱼人经常在水边转悠,常会遇到一些水生动物的奇闻趣事。今天小编在一个微信群里就看到几张水边奇闻照片,让人不得不感慨自然界的奇妙,随后查到一些一并发出来。

第一个是大鲈鱼吃小鲈鱼。一位路亚钓手钓上一条鲈鱼,拉到水面时发现有些异样,怎么看起来两头都是尾巴呢?鱼头在哪里?难道这条鱼没有头么……随波逐流,这造型很诡异啊!

拉到近前终于看清了,中钩的大鲈鱼嘴里吞了一条小鲈鱼,这是得有多凶猛啊,人说虎毒不食子,这鲈鱼真是够凶残的,连同类幼崽都捕食!

第二个是黑鱼吞蛇,最后黑鱼被噎死,蛇也丢了命。下图是一位钓友在水边拍到的,黑鱼确实很凶猛,连蛇都敢吃,这充分说明它战斗力爆表啊!

下面这张图来自搜索,看来黑鱼吞蛇并不是个例,而是一种很正常的行为。一般来说水蛇有毒的少,即便有毒也不太强,黑鱼算是为数不多的能吃蛇的鱼类吧!

第三个是青蛙吃鱼。这个真是有点出乎意料,一般青蛙都是捕食昆虫啊,什么时候变成了无肉不欢的饮食习惯呢?看样子这是条鲫鱼吧,真够可怜的!

第四个是鲶鱼捕鸽子。这鸟儿的警惕性也太低了,鲶鱼靠这么近都没有发觉,真是有前眼没后眼,鲶鱼的食谱也真是够广泛的。狗鱼更猛,高兴的时候会吃大白鹅。

第五个就猛了——鲨鱼吃海鸟。鲨鱼有个外号叫做海洋垃圾箱,它的吞噬欲望格外强,人们在鲨鱼的胃里可以找到各种各样的垃圾,什么罐头盒、瓶子、破渔网……

第六个慢吞吞的乌龟也能捕鸽子。看来鸽子真是傻白甜啊,觉得世界美好,看乌龟一副人畜无害的表情就放松了警惕,结果变成了每餐。

第七个是黑鱼跃出水面捕食蜻蜓。这张图片大约有近20年历史了吧,小编记得这张图发表在《中国钓鱼》杂志上,名叫“飞身捕杀”,钓友带着相机到水边,本想拍摄落在草上的蜻蜓,按下快门瞬间黑鱼跃起!

【钓道】在人类足迹所不至的地方,肯定会有更多奇闻