假饵大致分硬饵软饵,分浮水性沉水性,市面上那么多颜色,那么多种类的拟饵,应如何选择呢?

人有视觉、听觉、嗅觉、味觉、侧线(皮肤对水温反应),鱼儿也有,路亚钓在视觉及侧线反应方面是最重要,视觉及侧线反应要看天气好坏,阴天用较显眼的白色与粉红色,大白天用银色或黄色,当然还要看水的颜色,水浊时可能自然色黑色或红色好用,水清时反而是青色与茶色,此外还得考虑到光的折射问题,水温及水质的问题,但是有两个颜色是绝对的,就是红色与黑色。红色是因为动物在惊吓时腹部是会呈现出的色泽或粉红色,而黑色是太阳在上,假饵在水面上,鱼在水下往上看,只能看到的颜色.

硬饵比较容易判读,丢入水中马上能明白,而软饵在舞动时就比较需要技巧,路亚钓是模仿受伤或弱小生物的动作,必须安先在水面上拖拉看看,看这个假饵是如何跳动何时要拖拉,中层跑法呢?一定的速度一定的拉跑,明白后再抛投出去,用同样的方法去拉动. 另外,地底的高低,是否有障碍物等因素也是影响可以影响到假饵的选择。我们要不同情况做出不同的分析,因地择饵这样才能收获多多。