基督教应该是全球最大的教派之一了,然而“树大招风”,也引来了不小争议。

朝鲜战争结束后,李承晚政权为了拉选票,以政治力量去助长基督教力量壮大。反过来,教会也通过报纸和教众影响力去为李承晚拉票,称是上帝交给大家的任务。

到了朴正熙时代,韩国有了一种政教合一的味道,同时,各种基督教变种的邪教发展得比基督教还要迅猛。比如文鲜明的统一教,崔顺实父亲崔泰敏的永生教,早先还有淫棍派等等。

朴正熙意识到宗教对政权的侵蚀,渐渐地将教会政治优势打压下去。这时,韩国教会将发展重心从政治转向了信徒 " 灵性归属 "。

韩国基督教一开始就得到了美国扶持,并承担着宣传任务。1954 年在民生极其困顿背景下,韩国基督教广播网(CBS)拿到了大笔美元,顺利开播。

" 路德时间 " 成了 CBS 王牌节目,成了一些韩国人的精神食粮。

1956 年美国再投巨资成立 " 远东广播网 "(FBS),用汉语和俄语分别向中国东北和苏联远东地区进行福音宣讲(宣传战),每天时长达到 14 小时,取得了不错效果,有的中国人偷偷写信到广播中的地址。

1963 年成立远东广播公司,进一步加强对中国的宣传。

现在韩国宗教宣传进入了网络和面对面交流(来华传教)时代。

韩国国内则在宗教狂热之中," 全韩福音化 " 是基督教在韩国本土最大理想。

韩国学园传道会总裁金俊坤认为,韩国跟以色列一样,是第二个 " 神的选民 " 民族,是远东灯塔。并相信在世界末日来临时,信神的韩国将领导整个世界,成为宇宙大国。

那么对韩国来说,基督教在国内要排斥其它所有宗教,而在不信教的韩国人眼中,基督教是 " 狗督教 "。

但基督教在美国和韩国政治势力和财团支持下,从无到有,从小到大,迅速占据绝对优势,它的手法亦是相当强悍。

集中培训

以汉城等城市的学园传道会为例,一次完整培训过程为四个白天,五个夜晚。课程为:如何祷告?如何成为基督徒?如何让圣灵充满内心?三步走。

学员们被从各地带来后,就马上进行 10 人一组的编组,实行军事化严格管理。每小组配一名培训师(教官)。

小组成员每天吃,住,学习,祷告都必须在一起,还要交流每天的心得感悟。

培训师非常重要,韩国教会有一套培训理论,就是如果一个人没有接触过基督教,那么对教会的温度一般只有 10 度,20 度,甚至为零度。

所以培训师自己必须每天保持一百度的高温,来加热周围宗教温度。

有的中国人接触到韩国传教团体时,往往会遇到死缠烂打,打骂不走的情况,就是这套理论带来的。因为传教者一定是极度疯狂的 100 度。

这一套下来,在韩国培训营里的民众,转化为基督徒比例为 98%,除非你神经超级大条,才能成为那 2%。

遍地开花

从 1971 年开始,韩国各城乡教友数量呈爆炸式增长。其中邪教也受益无穷,人们根本分不清谁正谁邪,因为套路一个比一个狠。

既然第一步已经成功,接下来就是巩固期,所谓巩固就是祷告。

韩国教会对信徒祷告有严格要求,必须定时,定量,少一次,少一句都不行。

祷告并不仅在教堂之中,而是要融入生活。晨祷会,是韩国一个创举,世界上没有一个基督教主体国家能做到韩国这种力度。

每天早晨,牧师会带着男女信徒聚集到固定地点,一起感受神的大能和福音。包括韩国总统也有自己的晨祷会。

从城市到乡村,再到深山密林之中,韩国可谓是祷告声一片,时间长的人能达到 40 天以上,不停的祷告。

大型活动

布道活动是扩大教会影响力的重要举动,活动声势越大,吸引的民众越多,1973 年艾汝岛广场布道大会,人数达到一百万以上,持续五天,参会民众如痴如醉,精神恍惚。

1971 年,该教会成功吸引新成员 30 万。

1980 年举办了 " 韩国 - 新生命 " 布道大会,有意选择冻得滴尿成冰的寒冬时间来检验教徒意志,各地教会几乎全部参加。因为地方太小,一拨人在室内祷告,一拨人在室外祷告。

然后,室外那帮冻得不行不行的,词都念不利索,哈哈哈哈哈哈,哈利路亚。哈哈哈哈哈哈,哈啾!

于是,就室外室内几万人,两个小时换一次场地。

活动通过电台、电视台、报纸的极力推送,又影响许多人自发加入教会。这时期,韩国教会由农村人口变成了以城市中产阶级为主。

海外传教

这是韩国必走的一条路,国内饱和后,影响力必须向境外发展,控制更多教徒。

这是需要大量资金为后盾的,这么神圣的事情,谈钱就俗了,但钱必须从信徒身上刮来。

拿枪顶着你要钱,那是抢劫,拿经文对着你要,那就是爱的奉献了。

韩国人奉献教会比例一般是收入的十分之一,但作为一名虔诚的教徒,你得主动一些,多掏一些,狂热的白领往往会掏出十分之九的收入给教会。

高级神职人员则不但有很高的社会地位,还有政治影响力,当然还有丰厚的薪水。要啥自行车!

有了资金就可以对境外传教铺路,这不是白扔的。境外带出的大批教徒,自然也会乖乖掏钱,中国对他们来说不仅是一个传教地,更是一个庞大市场。

韩国对外宣教协会最早成立于 1972 年,由赵东震担任董事长。体量最大的是艾汝岛纯福音教会。

这支海外传教大军人数接近 10 万,主要针对地区是第三世界国家,中国是重中之重。

中韩建交前,日本是韩国最重要的传教国,日本见招拆招,跟韩国玩阴的。现在中国东北地区教会中,不断有韩国人身影闪现。

大规模境外传教,背后站着韩国政府,传教士一方面是福音传播者,一方面是韩国民间大使,有政治目的。