众所周知,不同的时代背景,不同的社会氛围,肯定会盛行有不一样的思想观念。所以不同时代的人之间都是存在或大或小的代沟的,而隔代教育就容易把“代沟”问题摆到了明面上,不容忽视。

  之前我和弟弟曾经跟奶奶生活过一年半的时间,这短短的一年半呀,对于我妈妈来说仿若好几年,每天都在惴惴不安中度过,生怕她尚年幼的两个孩子跟着奶奶学了她那一套,毕竟在她看来,奶奶每天的“哈利路亚”让她觉得瘆得慌,她不能容忍自己的孩子小小年纪也变成那个样子。可她又能怎样呢?那个年头,外出打工挣的钱远远比在家干农活挣的钱多得多,一大家子要生活呀,她没得选呀。后面她难忍对孩子的思念,就回老家来看望我们。不看则已,一看就是一场家庭大战。因为我跟弟弟为了躲避去摘桑叶,正跟着奶奶虔诚地跪在十字架前祷告呢,还在咿咿呀呀地唱着妈妈根本听不懂的歌呢。她生气地一把把我跟弟弟从蒲垫上拉起来,带着我们离开了那间悬挂着红色的明艳艳的十字架的屋子了。

过了几天,事情就演变成了,我妈妈没有良心,奶奶辛苦地把她两个孩子带了这么久,回来一句话不说,就把孩子带走了,行事作风就像是奶奶虐待了她自己的亲孙子亲孙女一样。为此,奶奶不愿意再带我跟弟弟了,妈妈不得不跟打工的地方辞职,留在老家自己带我跟弟弟。后来这么多年过去了,她跟奶奶的关系虽有缓和,可到底也不怎么样。

家家有本难念的经,因为家是一个讲情感的地方,是很难用理智去分析很多事情的,很难去辨别谁是谁非。这其中也就不可回避地引入“代沟”的话题,我们能去说妈妈不对吗?她毕竟是接受过新思想熏陶的读书人,自然接受不了什么耶稣呀什么主呀什么神的,更不能说奶奶不对了,她们那个年代太贫苦了,需要宗教需要神论等信仰来支撑着她们活下去。原本妈妈只需要对奶奶恭恭敬敬,好生侍奉就可以了,也不会引发什么太大的矛盾,也就这么和和美美地生活下去了。就因为那一年半把我们姐弟俩托付给奶奶带,妈妈和奶奶之间的观念差异也就是所谓的“代沟”就显露出来了,导致现在如此尴尬的场面,爸爸和我们姐弟俩在其中夹着,怎一个为难了得?