文章导读

散炮饵是指在施钓环节中饵料的某种形态。如果以水量的大小来划分散炮饵的话,可以将其分为干、湿两大类。散炮最大的特点是在入水之后会炸开并洒落下去。因为散炮具有这样的优势,令许多钓鱼人都非常欣赏它。

在多变的鱼情下,我们应该如何运用散炮饵,才能让饵发挥出更好的诱鱼效果呢?

一、如何使用散炮饵施钓

1.在黑坑中钓生口鱼、快鱼等鱼时,用松散的散炮更合适

松散类型的饵料,是钓客使用频率较高的一类饵。不仅可以将其用在比赛总,还能在钓黑坑时使用。要想开出这类散炮饵来,开饵所用的原料的颗粒最好要粗大一些。在水中下落的速度快一些,到达水底后会缓缓的化开的原料,才能让开出来的散炮拥有更为出色的诱鱼能力。

在准备好这些饵料后,再加一些雪花粉之类的物质进去,效果往往很不错。需要注意的是,在往饵中添加水时,一定要控制好水的用量。在正常的情况下,少放一些水进去,对开制出来的松散的散炮饵很有好处,能适当加大它的诱鱼性能。

2.在钓黑坑中的鲤鱼时,用半松散类型的散炮饵更合适

这种类型的散炮饵,因为具有突出且恰到好好处的雾化效果而被钓客所喜爱。用来钓黑坑之中的鲤鱼时,效果倍儿好。此外,将它运用在竞技钓中钓滑鱼,也是个不错的选择。因为这种饵的散炮很可能在入水之后才会化开,不会再饵料刚刚和水有所接触的时候就开始散落。在用此法施钓的时候,钓者可以往饵中增添少许的水量,让饵达到自己施钓时所需的状态。

3.很多小杂鱼时,用粘散类型的散炮饵更合适

粘散类型的散炮饵,特别适合要在底部做窝的时候使用。另外,当水体表层分布的鲢鱼或者杂鱼太多时,用此饵施钓的效果也很不错。竞技钓时,用此饵也很可能取得不错的渔获量。毕竟,滑鱼时比较畏惧雾化带的。钓者在通过多加水后再上饵的方式降低了饵料的雾化以后,饵料就会变得很粘散。

4.比较适合在竞技中用的散炮是轻散类型的散炮

轻散型的散炮一般在刚刚入水的刹那就爆开了。爆开之后,会慢慢的沉底。在钓浮时又很出色的效果。

总而言之,钓者在运用散炮饵时,一定要按照钓场的实时鱼情来选择所用的散炮类型。

二、开制散炮饵的一些技巧

在了解了散炮饵强大的的功能后,好多钓者心里都会有想要自己亲手制作散炮饵的冲动。在自制散炮饵的时候,有几点是需要钓者注意的。

1.钓黑坑时,散炮饵可以按照下列方式搭配。假如鱼口很慢的话,散炮而的雾化程度就无须太大。钓者可以以鱼情为依据,把颗粒粉、超诱等原料搭配在一起混合均匀,然后用少量的雪花粉来调一下饵料的比重就可以了。这样一来,鱼儿吸食鱼饵的便利度会大大增加。

2.钓个头不大的鲫鱼时,散炮而可以按照下列方式搭配。我们都知道,用散炮钓小鲫鱼的目的,就是想让散炮尽快将小鱼诱至窝点。正因如此,饵料的雾化效果一定要好,溶散性也不能差。

为了达到这种效果,钓者大可在开始散炮时,就用两份饵颗粒类型的饵料来开制。如果觉得饵料的比重有些太轻,可以适当加入一些本味饵料。如果想要快速诱到鲫鱼,大可以往礼拜呢添加一份带有浓浓奶香味的饵料进去。加水的速度要慢一些。