文章导读

拉饵,配制饵料的常用手法,但是,资深钓鱼人常说的拉饵“轻”,大家知道什么意思吗?平时又该如何拉饵呢?

一、什么是拉饵的“轻”?

拉饵主要是让鱼饵雾化,趋近于水。轻麸的本质就是快速让饵料在水中吸水散开,达到趋近于水的密度。所谓的轻,指的是蓬松、是入水后快速吸水,密度接近于水的密度后的一种状态。而非空气中放在手上感觉到的轻。

二、拉大饵

要想实现拉大饵、主要是需要在饵料中加入小麦胚芽、麸皮等片状物、这类片状物能够起到支撑作用。

一般需要粗细搭配,片状谷物类如超诱等饵料配合谷物类较为细腻的鲫鱼饵、添加拉丝粉即可实现拉大饵。

三、拉大饵如何减少反水?

拉大饵可以先开一部份混合了拉丝粉的饵料,然后多加水,让饵料呈糊状搅拌均匀,让其中的拉丝粉充分吸水,饵料呈糊状,然后再加干散的没有拉丝粉的饵料。

这样做一方面减少了饵料的粘块现象。一方面由于先加和后加的饵料吸水快慢不同,在一定程度上能减少返水。

含有拉丝粉的饵料为何不能提前混合?

买饵料一定要看日期,尤其是拉丝粉(谷朊粉)多的饵料。

提前混合的饵料,不能提前加拉丝粉,拉丝粉要后加,因为饵料里油性物质较多,拉丝粉与这些物质接触,慢慢就会变质、拉不出来。