文章导读

颗粒饵就是用面饵做成的干燥颗粒,一般制成长方体或圆柱体。它的好处是 使用方便,能长期保存,并能钓多种鱼。以湖南的糠粒饵为例,以糠饼为主耍原料,掺杂有碎米、面粉以及香料、中草药等成分,有大、中、小多种型号,既能钓鲫 鱼,又能钓鲤鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼,是人们常用的饵料。不仅米糠可做成糠粒饵,玉米、麦麸、豆饼等加人辅料、添加剂,均可做成各种饵料。

颗粒饵的制作方法是,先将吋做钓饵的原料做成而饵,而饵中根据对象鱼分别加入各种添加剂把湿润的饵料通过机械加工制成颗粒.并套上皮筋,然后晒干或烘干。

自己制作颗粒铒,没有机械,用手工制做颗粒饵也不复杂。用按设计配方配好的原料100克,加水调制成面饵,再将面饵置于一块光滑的板上(木板、瓷 片、玻璃均可)压成约5毫米或8毫米厚的薄片,放在太阳下晒至半干,用小刀将其切成颗粒。颗粒大小视所钓鱼的大小,鲫鱼铒大约长5毫米,宽3毫米,厚3毫 米。鲤鱼饵长10毫米,宽5毫米,厚5毫米。草鱼饵长15毫米,宽8毫米,厚8毫米。然后再晒,让其干透。最后套皮筋。

皮筋的套法是:先将皮筋(自行车气门芯)用剪刀剪成一个个1毫米的小圈,然后用镊子的尖端插入皮圏内,再把镊子门张开,纵向夹住颗粒,用手将皮筋从 镊子尖捋向颗粒。颗粒饵就做成了。也可用圆珠笔筒套,将笔芯取下,从笔筒尖端套入皮筋,并把皮筋往笔筒下面捋,捋上装在笔筒后面的颗粒。不过,笔筒的大小 要能装下颗粒饵。

颗粒饵有几个质呈标准:

一是颜色鲜明,能以色诱鱼;

二是味道对路。包括气味和滋味,能适应对象鱼:一般来说,制作颗粒饵料比制作同种钓饵或诱饵时味要稍微重一点,因为制作过程中味道会挥发。

三是饵料入水后能逐渐溶散或者膨化,适合鱼的口味。要做到这一点,原料中面粉的含量小可太多。

颗粒饵做好后,最好用小瓶装好,将瓶盖盖紧,并在瓶中装人一些制作颗粒饵的同一种粉饵,以便保持甚至增强颗粒饵的气味,提高诱鱼的效果。