文章导读

许多对象鱼的鱼饵中都含有小麦蛋白,这些小麦蛋白被水稀释后会在鱼饵中 形成蛋白纤维,使鱼饵入水后能够比较牢固地附着在钓钩上,这对于在垂钓中把诱鱼与钓鱼相结合,使钓饵在落入水体的过程中,部分鱼饵随着入水的流动而散落形 成鱼饵微粒的“雾化团”,起到集鱼的诱鱼效果,有很好的作用。同时在钩体上仍会较为牢固地保留着使鱼类吞食的钓饵。

应注意小麦蛋白含量的“多、中、少”;粘性的“强、中、弱”;鱼饵的比重“重、中、轻”,以了解调和好的钓饵入水后的状态、雾化程度、在水体中钓饵 的保留时间,特别是调整选用一种主饵,再添加一种或两种辅助钓饵混合使用的灵活性。开始时应特别注意集鱼,要使鱼饵落入水底的速度减慢和形成较大的“雾化 团”,以达到集鱼的效果,这样在选用钓对象鱼的一种鱼饵的同时,再适当调入一些另外一种含小麦蛋白较少、粘性较弱和比重较轻的鱼饵。当经过多次抛投,钓饵 已经诱鱼开始吞饵时,就应开始在钓饵中增加或全部使用比重大、小麦蛋白含量多、粘性较强的对象鱼饵,以增加和提高钓饵入水落底的速度,保持钓饵不易脱落的 牢固性,提高上鱼率。

使用鱼饵不应不停地揉捏,甚至在垂钓时一只手持竿,另一只手不断揉饵,结果愈揉愈粘,影响“雾化团”的形成。正确的方法是:按比例将一种对象鱼钓饵 或添加鱼饵料加水之后,用手指轻抓调和均匀即可。随后稍停放3~5分钟,使水分与鱼饵充分稀释。挂饵时用拇指和食指、中指轻轻捏鱼饵即可。

如果鱼饵中或多或少地含有小麦蛋白,当加水调和后会形成蛋白纤维,为保证蛋白纤维在钩体上挂饵的牢固程度和不切断蛋白纤维,应从钩尖顶端向下插入捏好的钓饵,不要从钩底向上挂饵。