文章导读

一、直接挂钩法

其具体方法是,将活红虫直接横着挂于钩上,每钩上一次可以挂一条,也可以同时挂多条。需要注意的是单挂和多挂的场合:钓小鱼时要单挂,钓大鱼时要多挂,挂单条便于小鱼吸入口,挂多条,大鱼吃着实惠。

鱼多时要单挂,鱼少时要多挂,因为鱼多时要以钓为主,挂单条能抢时间多钓鱼,鱼少时应连引带钓,多挂红虫能引“鱼”注目。用红虫直接挂钩钓鱼,一定要用公虫不用母虫!公虫肉头厚,挂上不走形,母虫肉头薄,一挂一股水,不久钩上就会只剩一层皮。

二、绑把法

绑把时可以将红虫直接用红线捆绑起来,也可以利用红虫夹将红虫用橡皮筋套住。红虫绑把可用公虫,也可用母虫,但是,用公虫不如用母虫经济实惠。又由于公虫短粗,母虫细长,所以绑公虫又不如绑母虫方便快捷。

绑把的红虫最适合钓大鲫鱼和较大的鲤鱼,而初春深秋时用海竿串钩钓大鲫或大鲤时非绑把红虫莫数。绑把的红虫最大的优点就是不伤皮肉,鲜活如常。但是,提前绑好的红虫钓鱼时如果用不完,回到家再继续饲养时,要想使其重新碍以“解放”就比较困难。

三、红虫、面饵混合法

此法是将红虫和干粉状态下的面饵按一定比例混合在一起,然后再兑水和饵挂钩。此法可和成搓饵,也可加一定比例的拉丝粉和成拉饵(俗称“红虫拉饵”)。这种混合饵的最大好处就是利用红虫和面饵的共同“雾化”和面饵的香甜味道来诱鱼,不但引鱼效果好,鱼儿吃着还比较实在,钓上来的鱼儿个体往往都比较大。另外,此饵还有一个特点,那就是冬春季节既能引大鱼,又能同时抵制小杂鱼闹钩。

四、包食法

“包食法”就是钩上挂红虫,外面裹面饵,面饵可搓在红虫外,也可“拉”在红虫外。其具体做法是,先在钩上挂上几条红虫,然后将和好的较松散的面饵轻轻包于红虫的外表或将挂着红虫的双钩放于拉饵盘上,再用和好的拉丝饵压住双钩慢慢往外拉。这种方法的优点就是利用面饵的雾化和味道来引鱼,然后再利用红虫的可口性使鱼吞钩。

五、拉丝红虫法

具体做法是,将一定量的红虫平铺于饵盆底部,然后在红虫上面均匀适量地撤上一层粘粉这种粘粉渔具店有售,上面有详细的使用说明),然后搅拌均匀,最后拢在一起放在拉饵盘上做拉饵用,这种方法也叫“拉红虫”。“拉丝红虫”一定要和以上曾提到的“红虫拉饵”相区别。

“红虫拉饵”当中以商品面饵为主,红虫为辅,而“拉丝红虫”饵是用纯红虫和成的“拉丝饵”除起粘合作用的粘粉外,几乎不含任何其他成分。调制“拉丝红虫”时最好用母虫不用公虫。用“拉丝红虫”、做钓饵时,最好先用平时的打窝方法将鱼聚过来,然后再钓之。